Сергей Пенкин упоминается в фильме «Брат». Как так получилось?
Вроде бы «Брат» и «Брат-2» разобрали по каждому кадру и каждой цитате. Но... Давайте вспомним диалог Данилы Багрова и Кэт в «Макдоналдсе»:
— Если ты за бабки рубишься - зря. Не брала я. — Что делать будешь? — Не знаю. Может, в «Пирамиду», может, в «Планетарий», только дорого там: Пенкин сегодня. Сейчас рано, чего думать! (Небольшая пауза) Буратино, оттопырь 60 тысяч. Возьмём по кислоте. А вечером я угощаю. — Уезжаю я. — А чего хотел-то? — Попрощаться. — Ну пока. Данила Багров ухмыляется и даёт Кэт доллары — На вот. На Пенкина сходишь. — А чё это? Это мне, что ли? — Давай, пока! — Может, надо чего? (Небольшая пауза) Ну, я пошла?
Те, кто много раз пересматривал фильм, могли подумать, что Кэт собирается вкладываться в пирамиду (хотя, при чём здесь планетарий?). Но особо продвинутые ребята из 1990-х понимают, что речь идёт о петербургских ночных клубах «Пирамида» и «Планетарий», где любили тусоваться такие, как Кэт. Кстати говоря, в фильме «Брат» упоминается другой культовый клуб — «Нора» (вспоминаем эпизод с иностранной парой).
Перефразируем одного не менее легендарного журналиста: «Казалось бы, причём здесь Пенкин?»
Конечно, на его месте мог быть кто-то другой. Это мы сейчас знаем Сергея Пенкина как довольно серьёзного певца с широким диапазоном, который собирает большие залы. А в 1990-х годах он часто выступал в клубах в блестящих костюмах (хотя и сегодня его костюмы не более строгие). Его тогда считали скандальной личностью, но в особых скандалах он замечен не был (тем более, на фоне коллег из шоу-бизнеса).
Сергей Пенкин исполняет попурри из советских песен с Ансамблем Александрова на юбилее Геннадия Хазанова (1995)
Пенкин тогда смог найти баланс между экстравагантностью и элитарностью и притянуть к себе «дорогую» публику. Это только последние 10-15 лет зажиточная и более-менее просвещённая часть населения ходит по «модным» театрам и выставкам, а в 1990-х она ходила в клубы на Пенкина. Кэт сомневалась идти в «Планетарий» оттого, что сама она не слишком зажиточная и просвещённая (только продвинутая). И не факт, что Кэт любит творчество Пенкина, хотя могла бы пойти на его концерт ради «тусовки» (как в случае с концертом Бутусова). А для Данилы Багрова вся поп-музыка «на одно лицо». Поэтому он дал деньги Кэт, практически не глядя.
Вспомните «Брат-2», как Данила Багров знакомится с неизвестной для него Ириной Салтыковой. Кстати говоря, сама Салтыкова однажды спросила режиссёра «Братьев» Алексея Балабанова типа: «А почему ты меня позвал на роль певицы, а не кого-нибудь другую?» Алексей Октябринович, не моргнув глазом, ответил: «А кого же ещё?» Действительно! Ирина Салтыкова — это некий символ. В ней соблюдены многие аспекты поп-певицы: от «приземлённых» песен и голоса до розовых тонов и показов части женского тела.
Каков же символизм образа Сергея Пенкина в контексте фильма «Брат»? Сергей Пенкин не просто один из самых дорогих клубных исполнителей 1990-х годов. Он — человек-загадка. Его имя на слуху у многих, но мало кто знает, кем он является на самом деле. Более того, некоторые люди тянутся к чему-то загадочному. Данила Багров входит в число тех, кто просто немного слышал о Пенкине. А Кэт вполне может быть из числа тех, кто тянется к загадочному.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1