Чтобы не намекать на то, как мы плохо сейчас живём, массмедиа иногда ссылаются на «лихие 90-е». Но у народа стал вырабатываться иммунитет, и последнее десятилетие ХХ века не кажутся такими плохими. Наоборот, вспоминаются светлые моменты: от жизненных историй до телепередач и музыки.
Девяностые особенно любят вспоминать люди от 30 до 45 лет, да и даже зумеры стремятся хоть как-то прикоснуться к тем временам. Они знают, что тогда были популярными «Иванушки International» и Таня Буланова, «Мумий Тролль» задал новый тон гитарной музыке, а режиссёр фильма «Брат» Алексей Балабанов дал стране нового национального героя.
В-общем, в связи с каким-либо временами вспоминаются имена нарицательные, но если покопаться, то можно найти не менее интересные артефакты.
Клон популярной шведской группы «Ace Of Base» не совсем клон. Коллектив берёт начало с начала 90-х, когда Геннадий Филиппов и Андрей Русаковский создали танцевальный проект. Они записывались в Швеции и США, выступали в Лондоне... так сказать, дела шли хорошо. Потом к ним присоединились Наталья Сигаева и Лариса Юдчиц (позже ставшая Филипповой).
Потом их приметил директор Олега Газманова и отец будущего героя поколения Децла Александр Толмацкий. Тот называет коллектив «Востоком», добавляет к нему аранжировщика и начинает процесс раскрутки. Первый хит «Миражи», который был придуман явно под влиянием «Ace Of Base», вовсю заполняет эфиры 1996 года. Вышедший через год следующий хит, «До встречи», оказался наиболее оригинален и так же заимел успех.
Правда, чуть позже у коллектива произошёл конфликт с Толмацким, который хотел набрать в группу более молодых и обаятельных участников. После этого Филипповы и кампания то работали, то не работали, и сейчас представляют интерес больше для палеонтологов.
В начале 1990-х свою активную творческую деятельность начал Андрей «Дизель» Яценко. Пару годков он играл в англоязычной группе, которая записала альбом и дала концерты в Праге и Будапеште и даже смогла после себя оставить альбом. В какой-то момент, группа раскололась надвое, и Дизель с оставшимися музыкантами переформатировался в «Green Grey» и начал эксперименты с рэпом, фанком и даже тяжёлой музыкой.
Первоначально, дела у новой группы шли неважно, однако гран-при на престижном московском фестивале «Живой звук» и выступление на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга», где группа получила награду из рук главы MTV Europe Уильяма Роуди, убедили Яценко продолжать работать. Но группа продолжила существование в студийном формате вместе с новым (и окончательным) вокалистом Дмитрией «Мурик» Муравицким, и в 1996 году отправляется в первый концертный тур. «Green Grey» набирается популярность: выступает на престижных российских и украинских фестивалях, снимает клипы, а в 1997 году выпускает дебютный альбом.
Легендарный хит группы «Green Grey» появился в 1998 году на основе сэмпла из композиции «Can We», которую исполнили SWV и Мисси Эллиотт. Клип, который активно ротировался по MTV Россия, сняли режиссёр Виктор Придувалов и известный оператор Макс Осадчий. Но есть одно «но»: из-за одного непечатного английского слова в песне пришлось выпустить её цензурированную версию, как и клип. Хотя на том же «Нашем радио» песня звучала «без купюр».
Дизель и Мурик очень много экспериментировали и привлекали к себе немало творческих людей: от диджея, танцоров и видеохудожников до симфонического оркестра и пиротехников. Они по-прежнему созидают, но для преданных фанатов.
Андрей Державин – Та, которая уходит в дождь
Видео удалено или не является публично доступным
На фоне застольных «Чужая свадьба», «Брат», «Наташа» и «Катя-Катерина» представленная песня не звучит архаично: с синтетическим звучанием всё в порядке, да и тема «несчастной любви» всегда в почёте.
Это была первая песня после продолжительного перерыва и последняя перед перерывом длительным (в сольном творчестве, естественно). Последний на тот момент альбом Державин выпустил в 1996 году, а чуть позже он исполнил с Вячеславом Добрыниным композицию «Не забывайте друзей». Что же было между установленным «окном»: кризис идей или их поиск? Так или иначе, приход в «Машину времени» на правах обычного клавишника очень помог Андрею и в плане накопления опыта, и в плане статуса. Да и сама группа немало приобрела, и первый совместный альбом «Место, где свет» на фоне всего творчества МВ звучит очень современно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1