💎 СЕГОДНЯ МЕДОВЫЙ СПАС!
Это прекрасный повод поговорить о таком удивительном продукте, как мед. Знаете ли вы, что мед в отличие от другой еды не портится со временем? Самый древний образец меда, найденный в египетской гробнице, был собран 3000 лет назад, но был все еще съедобным. Почему же мед не испортился? Давайте разбираться.
💎 КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?
🐝 Из чего состоит нектар
Чтобы найти ответ на вопрос, почему мед не портится, нам нужно понять, как пчелы его делают. Нектар цветов представляет собой водный раствор различных сахаров, белков, минералов и других соединений. Точный состав нектара варьируется от растения к растению, но преобладающим сахаром является сахароза. Это обычный сахар, такой же, как и у вас на кухне. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
🐝 Медовый зобик
Рабочие пчелы собирают нектар в определенный отдел пищеварительной системы – медовый зобик. Затем ферменты, выделяемые из желез, смешивают с нектаром. Эти ферменты начинают разрушение сахарозы в нектаре до более простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Как только рабочая пчела вернется в улей, она начнет извергать раствор нектара и передавать его одной из “домашних пчел”, которые не покидают улей. “Домашняя пчела” продолжит процесс, начатый рабочей: в течение около 20 минут, она будет изрыгать и повторно пить нектар, продолжая смешивать его с ферментами в своем желудке. Конечно, некоторое количество сахарозы все же останется, но большая часть будет разбита на глюкозу и фруктозу.
🐝 Соты
Как только нужная концентрация будет достигнута, “домашняя пчела” откладывает нектар в соты улья. Но на этом процесс еще не заканчивается. Раствор нектара иногда может содержать в себе до 70% воды, которая должна испариться до значения в 17%, чтобы получился мед привычной нам консистенции. Чтобы этого достигнуть, пчелы размахивают своими крыльями над сотами, тем самым увеличивая скорость испарения влаги. Трансформация нектара в мед в среднем занимает 1-3 дня.
💎 ПОЧЕМУ ЖЕ МЕД НЕ ПОРТИТСЯ?
🐝 Низкое содержание воды
Именно низкое содержание воды в меде и является ключевым фактором, почему он не портится. Обладая низкой водной активность, мед является неблагоприятной средой для роста бактерий и микроорганизмов.
🐝 Кислотность
Другим фактором, который помогает меду избежать порчи, является его кислотность. Средний уровень pH меда составляет около 4, что соответствует кислой среде (pH воды, к примеру, равен 7). Под действием пчелиных ферментов на некоторые молекулы глюкозы, в растворе появляются такие кислоты, как муравьиная и лимонная, но преобладающей кислотой является глюконовая. Это еще больше повышает антибактериальные свойства меда, так как многие бактерии могут существовать в нейтральных, а не кислотных условиях. Также при производстве глюконовой кислоты образуется перекись водорода, что может препятствовать росту бактерий.
🐝 Кристаллизация
Со временем мед кристаллизуется из-за того, что глюкоза выпадает в осадок, образуя твердые кристаллы. Но мед по-прежнему можно есть – чтобы вернуть его обратно в привычную жидкую форму нужно лишь поместить его в небольшое количество теплой воды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев