э. два легиона Цезаря высадились на берега Британии. Римляне решили покорить Туманный Альбион.
⠀
Во время своего завоевания Галлии Цезарь писал, что бритты поддерживали галлов в кампании на материке, сражаясь против него, посредством беглецов из числа белгов, бежавших в белгские поселения в Британии и возвращавшихся оттуда для сражений, а также венетов из Арморики, которые контролировали морскую торговлю с островом, вызывая в качестве помощи своих бриттских союзников, чтобы те сражались за них против Цезаря в 56 году до н. э.
⠀
Страбон пишет, что венетское восстание в 56 году до н. э. (см. Битва при Морбиане) имело целью предотвратить вторжение Цезаря в Британию и нарушить тем самым коммерческую деятельность Рима в регионе, то есть они предполагали, что возможность британской экспедиции уже рассматривалась римлянами в это время.
⠀
В конце лета 55 года до н. э., хотя это был конец «сезона кампаний», Цезарь решил начать военную экспедицию в Британию. Он призвал к помощи торговцев, которые торговали с островом, но они были не способны или просто не желали дать ему какую-либо полезную информацию о его жителях и их военной тактике или о гаванях, которые он мог бы использовать для высадки, по-видимому, не желая терять свою монополию на торговлю в проливе Ла-Манш. Он послал в Британию трибуна Гая Волусена, чтобы разведать побережье, на одном военном корабле. Он, скорее всего, исследовал кентское побережье между сегодняшними Хитом и Сануиджем, но не смог сойти на землю, так как он «не смел покинуть свой корабль и доверить себя варварам», и после пяти дней плавания возвратился, сообщив Цезарю данные разведки, которые он сумел собрать.
⠀
К тому времени послы от некоторых бриттских государств, предупрежденные торговцами о предстоящем вторжении, прибыли к Цезарю, обещая ему подчинение. Цезарь отправил их обратно вместе со своим союзником Коммием, царем галльского племени атребатов, чтобы использовать их влияние, для подчинения римлянам такого числа других бриттских государств, какое только было возможным.
⠀
Он собрал флот, состоящий из восьмидесяти транспортных кораблей, достаточный для перевозки двух легионов (IX Испанский и X Парный), а также неизвестное число военных кораблей под командованием квестора в неназванном порту на территории моринов; почти наверняка это был Портиус Итус (ныне Булонь). Другие восемнадцать транспортных кораблей, предназначавшихся для перевозки кавалерии, вышли из другого порта — вероятно, Амблетеусы. Эти корабли, возможно, были триремами или биремами или, возможно, были созданы по аналогам венетских кораблей, которые Цезарь видел ранее, или возможно, даже были реквизированы у венетов и других прибрежных племен.
⠀
Скорее всего, пребывая в состоянии сильной спешки, Цезарь оставил гарнизон в порту и отправился «в третью стражу» — около полуночи — 23 августа в Британию с легионами, оставив кавалерию следовать к своим кораблям, погрузиться на них и присоединиться к нему как можно скорее. В свете последующих событий это было либо тактической ошибкой, либо (наряду с тем, что легионы вышли без запасов снаряжения или тяжелых осадных орудий) подтверждением того, что это вторжение не имело целью настоящее завоевание Британии.
⠀
▪ Поддержать проект: https://yoomoney.ru/to/410014462735514
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев