"Из присланного от Анастасии Пятериковой: Подробное описание как в ЛНР лишили статуса адвокатов более двух третей практикующих адвокатов, как была произведена зачистка от "неконструктивных и неугодных" как МГБ ЛНР под себя подчинило адвокатуру оставив только лояльных и управляемых следствию "правозащитников"
Материал шокирующий, свидетельствующий об узурпации силовой ветвью власти судов. Зачистив и устранив независимую адвокатуру МГБ фактически лишило правозащиты население Республики. Критерием в назначении адвокатов стало не профессионализм и имидж правозащитника, а лояльность следствию и подконтрольность МГБ. К чему это может привести подчинённость адвокатуры следствию? К произволу и беззаконию в судах и следствии, это факт ставит под сомнение все вынесенные приговоры и рассматриваемые сейчас дела, их правомерность и законность.
Ситуация в Луганске хоть и более жёсткая, но отнюдь не оригинальная, в Донецке МГБ ДНР тоже пыталось произвести аналогичную операцию в только менее проработанную. 26 мая 2019 года была попытка продавить на голосовании в руководство адвокатуры ДНР Елену Шишкину, знакомую многим в Донецке аферистку которая под крышей МГБ обирала до нитки родственников и близких задержанных, так и не вытаскивая клиентов на свободу. И несмотря на массовые подготовительные мероприятия, вызовы адвокатов на собеседование в МГБ и МинЮст с пояснением "об правильном кандидате Елене Шишкиной", авантюра сорвалась. Адвокатское сообщество отдало голоса за Горожанкина Юрия Кузмича, известного в своей среде специалиста обладающего авторитетом среди коллег.
Но на этом истязания донецкой адвокатуры не закончились, недавно был прият закон ДНР "об адвокатуре и адвокатской деятельности", в котором с адвокатов были сняты все права и гарантии безопасности, открывающий простор для преследования и давления со стороны силовиков. Избранный сообществом Горожанкин испытывает постоянное давление со стороны как чиновников так и силовиков, которые не оставляют надежд продавить свою креатуру на столь значимый пост (в данный момент амбиции и поддержку МГБ получает бывший Министр Юстиции ДНР Елена Радомская, дама знакомая по ряду тёмных схем легализации незаконно приобретённого имущества и испытывающая необъятные амбиции на свой счет).
Под предлогом войны с Украиной происходит узурпация остальных ветвей власти силовым блоком, безопасниками. Которые водрузив на ключевые места в остальных ветвях власти ( в адвокатуре, судах, политических и исполнительных органах) своих амбициозных и подконтрольных фриков, занимаются разрушением государства. Люди и структуры обязанные следить за исполнением всех законов и правил стали первыми в их нарушении. Происходит деградация государственного аппарата, за которой следует деградация экономики и общий упадок жизни в Республиках. Сверх полномочия и безответственность реализованы в самых похабных их проявлениях, ну а основная задача силового блока - противостояния с воюющей Украиной полностью проигнорирована, в угоду преследования внутренних политических оппонентов и продолжения узурпации власти, с вытекающим из этого контроля экономики и схем обогащения.
И в последние два года ситуация кардинально ухудшается, СБУ пешком ходят по коридорам и ведомствам, сотни и тысячи незаконно арестованных и осуждённых, и тотальный грабёж экономики. И это логично если кроме денег, захвата и контроля власти безопасники не занимаются ни чем.
***
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
Матвиенко Валентине Ивановне
Уважаемая Валентина Ивановна!
Мы, группа адвокатов (в количестве более 100 человек), которые с апреля 2014 г. – момента начала боевых действий на Донбассе не покинули Луганскую Народную Республику, продолжили заниматься своей профессиональной деятельностью на территории молодой Народной Республики по предоставлению правовой помощи всем нуждающимся в ней, настоящим вынуждены обращаться к Вам, поскольку сложились обстоятельства, могущие уничтожить в Луганской Народной Республике адвокатуру, как гражданско-правовое сообщество, независимую структуру, способную на профессиональной основе оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения квалифицированного доступа к правосудию.
Обращаемся к Вам, как к принципиальному, честному человеку, профессиональному политику, которому, надеемся, не безразлична судьба нас, адвокатов Луганской Народной Республики, которые получали статус адвоката ещё при СССР, при Украине и которых оставили без профессии, без права жить, работать в Луганской Народной Республике. Фактически нас лишили всего, чем мы занимались на протяжении всей жизни, оказывая правовую, профессиональную помощь людям. Неизвестно, в чьих интересах было принято такое решение? И кто же руководит такими безграмотными, циничными, непрофессиональными действиями? Не секрет, что Российская Федерация не оставила ЛНР в тяжёлое время 2014 года и по настоящее время особенно, так как жители Луганской Народной Республики, надеясь на изменения в лучшую сторону, с помощью наших старших братьев – Российской Федерации.
В Луганской Народной Республике вступил в силу с 16 сентября 2018 г. Закон ЛНР № 256–II от 28.08.2018 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Луганской Народной Республике» (далее – Закон). В соответствии с ст. 3 Закона адвокатура является профессиональным сообществом и как институт гражданского права не входит в систему государственной власти и органов местного самоуправления.
К принятию присяги в соответствии с Переходными положениями Закона допускаются лица, соответствующие определённым Законом требованиям, в том числе непременным требованием получения статуса адвоката является прохождение специальной проверки в МГБ ЛНР в порядке, установленном Главой Луганской Народной Республики.
Согласно инструкции специальная проверка должна была проводиться сотрудниками МГБ ЛНР на протяжении двух месяцев.
Однако, непонятно по каким причинам, проверка проводилась для одних два дня, а для других – до 9 месяцев и до настоящего времени вообще не прошли.
Затягивание проверки дало возможность адвокату Пурылину Ю.В., присвоившему себе не совместимые со статусом адвоката полномочия по организации и проведению учредительного собрания адвокатов, на котором должна быть сформирована Адвокатская палата ЛНР и избраны органы адвокатского самоуправления, в том числе избран Президент, назначить учредительное собрание адвокатов с небольшим количеством адвокатов (21 человек), которые прошли на момент назначения собрания проверку в МГБ ЛНР, а затем его провести с участием 47 адвокатов, которые прошли проверку в МГБ ЛНР на тот момент проведения собрания, из сдавших документы на проверку почти 200 адвокатов (192!).
Только 21 адвокат 16.11.2018 г. из всего адвокатского сообщества имели возможность выбрать председателя и секретаря учредительного собрания. Утвердить повестку собрания и назначить дату продолжения проведения учредительного собрания, на котором, согласно ранее утверждённой повестки, должны быть избраны органы адвокатского самоуправления, президент.
Это собрание было проведено 09.01.2019 г., на котором смогли присутствовать только 47 адвокатов, остальные адвокаты были лишены такой возможности, потому что не прошли проверку в МГБ ЛНР и не получили статуса адвоката ЛНР.
Анализируя список тех адвокатов, которые прошли проверку, приняли присягу и получили статус адвоката ЛНР и тех, которые по непонятным причинам не прошли её с формулировкой «МГБ ЛНР считает преждевременно получение статуса адвоката ЛНР», можно сказать, что проверка дала возможность устранить неугодных адвокатов от участия в выборах и формировании органов адвокатского самоуправления, а также в дальнейшей работе гражданско-правового сообщества.
Принципы самоуправляемости, корпоративности, независимости, а также принцип равноправия адвокатов, гарантированные адвокатам в соответствии со ст. 3 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в ЛНР», были цинично и безнаказанно растоптаны.
Это позволило адвокату Пурылину Ю.В., узурпировавшему власть, непонятно по какому праву, назначившему проведение учредительного собрания до окончания проверки всех адвокатов, провести собрание по утверждённой небольшим количеством адвокатом (21 человек) повестке и организовать своё избрание не всем адвокатским сообществом, а 47 тельства Министерство юстиции ЛНР) таким образом, что о принципы корпоративности и равноправия адвокатов вытерли ноги, все неугодные остались «за бортом» и не смогли помешать Пурылину Ю.В. стать Президентом Адвокатской палаты ЛНР.
Внесение в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в ЛНР» положений о необходимости проверки адвокатов (практиковавших в ЛНР в течение с 2015 по 2018 гг.), в МГБ ЛНР, противоречит основным правам человека, которые закреплены в:
– Конституции ЛНР и международно-правовых документах по правам человека,
– общей Декларации прав человека,
– Международном пакете о гражданских и политических правах (1966 г.),
– Международном пакете о экономических, социальных культурных правах (1966 г.),
– Европейской конвенции защиты прав и основных свобод (1950 г.),
– Европейской социальной хартии (1960 г.),
– Европейской Хартией адвокатов (Санкт-Петербург 2016 г.),
которые согласно Конституции ЛНР должны соблюдаться в ЛНР, хотя они не ратифицированы Народным Советом ЛНР в связи с наличием специфических условий политической деятельности ЛНР.
Они признаны Конституцией Луганской Народной Республики!!
Более 100 адвокатов, осуществлявших адвокатскую деятельность на территории ЛНР в 2015–2018 гг. на основании украинских свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью, выданных до провозглашения ЛНР, непонятно по каким причинам, а возможно сознательно, умышленно и целенаправленно, с формулировкой «преждевременно», не прошли специальную проверку в МГБ ЛНР и в связи с этим, не приобрели статус адвоката ЛНР!?
В связи с этим, непонятны критерии проверки и формулировка «преждевременно» в отношении тех адвокатов, которые работали только на территории ЛНР, в том числе по бесплатным делам в течение 2015–2018 гг., помогая становлению Республики, ни в чём предосудительном не замечены.
За 9 месяцев (с ноября 2018 г. по апрель 2019 г.) – специальную проверку в МГБ ЛНР прошли всего 90 (!!) адвокатов, которые приняли присягу адвоката ЛНР (07 адвокатов приостановили деятельность).
Всего на 2017 г. в ЛНР было зарегистрировано 200 адвокатов, а сегодня 92, то есть около 100 человек просто «выбросили» из профессии.
Именно этих адвокатов, которые в тяжёлое для Республики время с 2014 г., своим честным трудом доказали свою приверженность профессии и Республике, но, непонятно по каким причинам и не прошедших проверку с формулировкой «преждевременно», сейчас, в 2019 г. не допускают к делам, выгоняют из уголовных дел, в которых они принимали участие на законных основаниях до получения результатов проверки.
Нарушаются права адвокатов и нарушаются права граждан, которые имеют право получить квалифицированную юридическую помощь у того адвоката, которого они хотят и с которым они уже заключили соглашение (с 2011–2013 гг.).
Во главе адвокатского сообщества стал не самый уважаемый адвокат, ибо Пурылин Ю.В. получил статус Президента Адвокатской палаты ЛНР путём искусственного создания благоприятных для себя условий.
Адвокатское сообщество возмущено, но многие боятся проявить свою гражданскую позицию из-за реальной возможности потери работы, которую на сегодняшний день уже потеряли более 100 адвокатов, в том числе и стараниями Пурылина Ю.В.
При обращении в администрацию Главы ЛНР материалы для проверки были направлены в МГБ ЛНР, именно в силовую структуру, где «родилась» формулировка «МГБ ЛНР считает преждевременно получение статуса адвоката ЛНР».
Это противоречит интересам граждан Республики, задачам адвокатуры, как института гражданского общества, которое должно всемерно содействовать любым, незапрещённым законом способом, защите прав и свобод человека, а государственные органы всячески этому должны помогать, а не противодействовать.
Основные положения о роли адвокатов, принятые Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. предусматривают:
«Правительства должны обеспечить адвокатам: возможность исполнять все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства. Невозможность наказания или угрозы таковым и обвинения, административных, экономических санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами».
Попытки установить государственное регулирование как необходимое условие для сохранения статуса адвоката – незаконны, противоречат международным законам получения статуса адвоката.
При распаде СССР адвокаты в России, Украине, Белоруссии не проходили никаких дополнительных процедур (проверок государственной службы безопасности) для получения статуса адвоката.
Адвокаты Донецкой Народной Республики также не проходили такой процедуры, и их деятельность в настоящее время урегулирована профильным законом.
Попытка же ввести такую процедуру в ЛНР не имеет аналогов, беспрецедентно, и инициаторы не отдают себе отчёта в негативных последствиях этой процедуры.
Первоочередная задача – сохранить адвокатуру Луганской Народной Республики, дать возможность адвокатам и дальше работать.
Просим, всеми возможными средствами, уважаемая Валентина Ивановна, донести, куда только возможно эту информацию и помочь нам преодолеть этот правовой тупик, который возник с ними в ЛНР. На все наши обращения в МГБ, Минюст, Народный Совет ЛНР о незаконных действиях по лишению нас статуса адвоката просто упирается в стену. Получаем просто набор слов в ответах, не несущий никакой юридической нагрузки и правовой законодательной оценки.
Надеемся, что Вы поможете вернуть наше право, полученное много лет назад, на занятие адвокатской деятельностью. Мы хотим, можем работать и до апреля 2019 года защищали интересы граждан ЛНР, занимаясь профессиональной деятельностью.
Уважаемая Валентина Ивановна!
Помогите нам, не оставайтесь безучастной к нашей проблеме. В Луганской Народной Республике – мы не можем «пробить» стену несправедливости и беззакония по отношению к нам.
С глубоким уважением и надеждой!
Инициативная группа адвокатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев