[Уверенность человека в данном предмете не обязательно отражает компетенцию человека.]
Внизу слева компетенция данного предмета равна нулю, как и уверенность. Однако, когда человек немного изучает предмет, уверенность существенно возрастает. Поскольку человек продолжает понимать основы, его или её уверенность достигает максимума, поскольку он или она считает себя одним из немногих, которые понимают предмет.
Этот пик часто называют Горой глупости. Проблема, однако, состоит в том, что чем больше человек узнает о предмете, тем больше он или она может видеть, насколько он сложен на самом деле. Как видно на графике, уверенность резко падает. По мере того, как компетентность возрастает, доверие переходит в то, что называют Долиной отчаяния. К счастью уверенность начинает расти, и человек поднимается по склону Просвещения, когда он или она овладевает предметом.
Самые громкие часто живут на Горе глупости
К сожалению, те, у кого самые громкие голоса, часто имеют большую уверенность, но мало компетентности. Например, эксперты по обе стороны политического спектра часами говорят о темах, о которых они мало знают. Обычно в новостном цикле доминируют сторонники как либеральных, так и консервативных взглядов, которые бесконечно подробно рассказывают о науке, экономике, внешней политике, медицине и т.д. Каковы шансы, что они являются экспертами во всех этих областях, не говоря уже об одном из них? Тогда откуда у них такая уверенность? Да, они страдают от эффекта Даннинг-Крюгера.
Аналогичным образом политики любят выступать в качестве экспертов, когда они знают очень мало. Большинство из них видели, как Трамп раздавал медицинские советы, чтобы помочь в борьбе с пандемией Covid-19 во время своих ежедневных пресс-брифингов, однако у него наверняка нет медицинской степени. Он даже имел смелость постоянно настаивать на том, чтобы люди попробовали гидроксихлорохин, что, как мы теперь знаем, повышает уровень смертности. В 2012 году Пол Браун, член научного комитета Палаты представителей, заявил, что области эволюции, эмбриологии и космологии - «ложь из преисподней». Их ложное чувство уверенности, конечно, легко объясняется эффектом Даннинга-Крюгера.
Это также часто встречается в социальных сетях, где люди делятся своими идеями, как если бы они были экспертами. На самом деле, многие из самых шумных пользователей Twitter, Facebook, Reddit и т.д. только читали одну или две статьи, видели видео другого пользователя или просматривали комментарии. Многие явно бессмысленные идеи распространяются, распространяя потенциально опасную, неверную информацию. Возможно, некоторые из самых странных пасторов говорят своим общинам, что вакцина Covid-19 будет содержать микрочипы и что причиной вируса являются сети 5G. Как у кого-то может быть такое небольшое научное понимание, но такая большая уверенность? Эффект Даннинг-Крюгера.
С другой стороны, более образованные спокойны. Те, кто в Долине отчаяния, чувствуют себя обманщиками. По какой-то причине, несмотря на достаточное количество свидетельств об обратном, некоторые из тех, кто успешно осваивает предмет, чувствуют, что они на самом деле не настолько образованны, а их признание обусловлено удачей или они обманули окружающих. Это характерно для аспирантов, поскольку они испытывают высокий уровень депрессии, хотя они знают гораздо больше о выбранной ими области, чем население в целом.
Общество и антинаучное движение
Возможно, самой большой угрозой для общества является растущее антинаучное движение, которое подпитывается эффектом Даннинга-Крюгера. Те, кто находится на Горе глупости, имеют наибольшее влияние, часто поддерживая антинаучных кандидатов, преднамеренно или непреднамеренно распространяя дезинформацию или даже помогая создавать антинаучное законодательство. Из-за этого доверие общественности к науке пугающе низко.
Комментарии 1
В снобизме и невежестве погрязли все наши бывшие прогрессивные отрасли науки. Даже в космосе мы уже давно не лидируем. Зато хорошо осведомлены о бандитизме, терроризме и все мы хорошо разбираемся в политике. Абсурд.