Чему, в первую очередь, они отдают предпочтение?
Специалисты Президентской академии РАНХиГС провели небольшое исследование. Читайте результаты в статье 🗞️ ⤵️
Как старшеклассники выбирают вузы?
На первом месте в категории «важно» оказался имидж образовательных услуг – 71,7%, далее имидж преподавательского состава – 69%, визуальный имидж вуза – 60,7%, социальный имидж – 59,3%, бизнес-имидж – 48,7%, имидж ректора отметили 40,7% респондентов.
«Выбор темы исследования обусловлен актуальностью проблемы подготовки квалифицированных специалистов, востребованных сегодня на рынке труда. Имидж является одним из ключевых факторов привлекательности и конкурентоспособонсти образовательных организаций. Мы наблюдаем, что в текущих реалиях возрастает конкуренция как между местными вузами, так и между региональными и столичными. Поэтому для реализации целей системы высшего образования на местном уровне важно проводить подобные исследования социологического профиля, направленные на оценку текущего имиджа вузов и разработку рекомендаций по совершенствованию системы управления имиджем региональных образовательных организаций», –рассказала кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии Волгоградского института управления –филиала Президентской академии РАНХиГС Варвара Сагайдак.
Выводы исследования основываются на результатах анкетного интернет-опроса 300 старшеклассников (средний возраст – 16,3 лет) г. Волгограда и г. Волжского, а также серии интервью с учащимися выпускных классов. В опросе приняли участие ученики 12 средних общеобразовательных школ, двух гимназий и одного лицея, обучающиеся в 21 классе.
Авторы отметили, что на сегодняшний день в отечественных и зарубежных научных трудах нет единого подхода к пониманию имиджа высшего учебного заведения. При этом цели вузов ясны: каждый стремится понять и учесть потребности основных целевых групп (студентов, сотрудников, абитуриентов, органов власти и т.д.), не забывая при этом о ключевых целях учебного заведения.
В процессе этой работы исследователи пришли к пониманию семи главных компонентов имиджа вуза:
1 Имидж образовательных услуг, отражающий актуальность образовательных программ, качество теоретической и практической профессиональной подготовки.
2 Имидж профессорско-преподавательского состава, основным критерием которого выступает уровень квалификации и экспертность педагогов.
3 Внутренний имидж (внутренний климат), отражающий корпоративную культуру и специфику взаимодействия преподавателей со студентами, а также непосредственно внутри студенческого сообщества.
4 Социальный имидж, формирующийся на основе представления общественности о социальных целях и роли вуза в экономической и социокультурной жизни общества.
5 Визуальный имидж, основными детерминантами которого являются элементы фирменного стиля образовательной организации, а также особенности интерьера и экстерьера учебных корпусов.
6 Бизнес-имидж, то есть имидж высшего учебного заведения как субъекта деловой активности.
7 Имидж ректора и администрации вуза, отражающий уровень профессионализма и экспертность административно-управленческого состава образовательной организации.
А с чем сами ученики отождествляют имидж? Особенно с тем учетом, что 96,3% участников опроса отметили, что он играет важную роль при выборе будущего учебного заведения.
Многие обращают внимание на позицию вуза в рейтинге учебных заведений, престиж и репутацию, карьеру выпускников: «Имидж вуза, в первую очередь для меня это то, каких людей выпускает вуз. Если после выпуска люди добиваются каких-то высот, это многое говорит о вузе. Также многие во время учёбы начинают работать или после выпуска работают по специальности... Второе – это то, насколько качественные и интересные знания они дают и насколько они ценны».
Каждый второй учащийся отметил те или иные компоненты визуального имиджа образовательной организации: «Допустим, вот сайт вуза, и на нём есть визитки, представления, видео. И ты смотришь на это и понимаешь, какая там студенческая жизнь, что они могут себе позволить. У кого-то есть оборудование..., они могут сделать что-то действительно крутое в плане организации мероприятий».
Интересно, что имидж преподавателей и студенческого сообщества отметили всего два респондента.
Для трети опрошенных считают, что внешний имидж вуза – это его репутация, внутренний – имидж преподавателей и образовательных программ в целом. Треть опрошенных сказали, что им важен социально-психологический климат, т.е. «здоровые» взаимоотношения между преподавателями и студентами, внутренние процессы, обстановка, атмосфера. А вот важность визуального имиджа отметили 87,4% респондентов.
«... мне важно, чтобы институт шёл в ногу со временем. «Респект» вузам, что следят за своим внешним видом, это привлекает...».
Как старшеклассники узнают информацию о вузе, исследователи тоже выяснили: 80,3% – из социальных сетей, 73,2% ориентируются на мнение друзей и знакомых, 70,2% ищут и находят нужную информацию на сайте образовательной организации: «В Политехе у меня друг учится, ВГАФК закончил знакомый, в Волгу тоже знакомые. Мед – туда поступать собираюсь, РАНХиГС – туда одноклассники собираются, туда и подруга поступила».
Исследование опубликовано в журнале «Высшее образование в России», который индексируется в международной базе данных Scopus и является одним из ведущих российских изданий по актуальным вопросам теории и практики модернизации отечественного и зарубежного высшего образования.
#РАНХиГС_Абитура #станьстудентомАкадемии #ПоступайвРАНХиГС #выбирайАкадемию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев