🔈Выбор вуза является одним из самых важных решений в жизни студента. Необходимо учесть множество различных факторов, чтобы сделать правильный выбор. В данной статье мы рассмотрим основные составляющие выбора вуза для поступления.
Как выбрать вуз для поступления
Высшее образование создает платформу, на которой выпускник строит свою жизнь. Хорошим выбором являются специальности, которые позволят ему создать какое-то общественное полезное дело и смогут гарантировать социальное признание и высокий материальный уровень. Такой сферой является менеджмент, то есть управление любым бизнесом, начиная с ИП и заканчивая глобальными корпорациями. Причем, менеджмент нельзя изучать фрагментами – бизнес развивается так стремительно,что для преодоления всё новых и новых вызовов управленцу понадобится максимально большое количество профессиональных компетенций.
Программа «Менеджмент» Факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) как раз ведет подготовку в полном объеме. Чтобы дать такие широкие профессиональные компетенции, ФЭСН объединил в единое целое учебный процесс и реальную бизнес-практику, соединил академическую среду с производственной. Студенты уже с первого курса включаются в работу над заданиями, которые факультет получает от компаний и администраций городов. Ежегодно студенты делают около 80 бизнес-проектов для таких компаний, как Сбер, Росатом, РЖД, Московский инновационный кластер, Лаборатория Касперского, En+group, Xiaomi, Агентство инноваций Москвы, Дом РФ и др.
Студенты участвуют в развитии бизнеса целых городов в Калининградском регионе, Удмуртии, Хабаровском крае, Татарстане, на Урале. Поработав за 2-3 учебных года в 5-6 проектах, старшекурсник уже, по сути, готовый специалист.
Куда пойти учиться после 11 класса
Актуальной сферой самореализации для открытых, умных, амбициозных людей является управление. Получить такое образование можно на ФЭСН по профилю «Управление компанией с углубленным изучением иностранных языков» – там подготовка будущих руководителей компаний ведется через работу над бизнес-проектами. Именно в проектах ребята становятся специалистами.
В каждом проекте надо на 2-5 месяцев «влезть в шкуру» специалиста – попытаться сделать ту же самую работу не хуже, чем это делает компания. Сколько проектов и из каких сфер брать – каждый решает сам. Если за период обучения студент сделает 5-7, это вполне неплохо. Еще лучше, если в одном проекте он попробует себя как отвечающий за финансирование, в другом будет директором по маркетингу (выстраиваешь маркетинговую стратегию), в третьем – директором по персоналу, в четвертом – будет выстраивать логистику, в шестом – создавать рекламный креатив. В итоге человек получает настоящие компетенции для работы.
Идеальный вариант – получить образование с акцентом на создание собственного дела. Стать экономически независимым человеком, развивать свой бизнес, может быть мечтой для многих парней и девушек. Для них на ФЭСН есть специальный профиль «Управление малым и средним бизнесом с углубленным изучением иностранных языков» – ежегодно у нас появляются выпускники, создавшие собственный малый бизнес или даже собственный стартап.
И еще, желательно, чтобы в том вузе, куда идет абитуриент, он смог научиться свободно владеть двумя иностранными языками. Это могут дать программы, где языки преподаются в большом объеме и где студенты получают международные сертификаты /дипломы. Часто именно свободное владение иностранными языками является решающим преимуществом для получения хорошей позиции в крупнейших компаниях.
Цифровая трансформация образования
Цифровая трансформация – это мейнстрим современного образования: она сокращает сроки обучения без потери качества, улучшает контроль знаний, автоматизирует управление учебным процессом, делает образование доступным из любой точки мира. Широко используются корпоративные платформы такие, как Learning Management Systems (LMS). Они позволяют студентам и преподавателям взаимодействовать в интерактивном формате. Также LMS являются огромными базами данных, куда преподаватели выкладывают сотни учебных курсов.
На Факультете экономических и социальных наук (ФЭСН) активно используются цифровые инструменты. Из них самым важным является LMS-платформа Moodle. Это и огромная электронная библиотека и «территория», на которой преподаватели взаимодействуют со студентами (например, выкладывая и проверяя задания), и где студенты могут взаимодействовать между собой.
К цифровым относится множество инструментов, начиная с широкопрофильного офисного пакета приложений MS Office до узкопрофильной платформы «1С: Предприятие». Всё это входит в программу обучения в вузах.
На ФЭСН, как крупнейшем российском студенческом проектном центре, широко применяются те цифровые инструменты, которые незаменимы в проектной работе – студенты изучают такие цифровые инструменты управления проектами, как MS Project, Jira, Miro и Notion.
С первого курса на ФЭСН начинается обучение анализу данных на Python: формируются разные компетенции – от навыков использования этого языка для автоматизации текущих задач до создания Data Science-решений, использования машинного обучения для решения аналитических задач и разработки динамических интерактивных отчётов при помощи Power BI и Streamlit.
Через использование цифровых платформ и инструментов студенты получают знания, а затем применяют цифровые компетенции в своей практической работе. Выпускник с хорошими цифровыми навыками востребован в любой компании и организации.
Hard skills, soft skills: какие навыки нужны будущим студентам
Самое главное – это желание работать, быть вовлеченным в учебный процесс. Для будущей профессиональной жизни молодым людям необходима широкая и прочная платформа. На Факультете экономических и социальных наук РАНХиГС в рамках одной большой программы студенты получают конкретные компетенции по всем направлениям работы компании: финансам, управлению проектами, маркетингу, HR, логистике, IT, рекламе и PR, а не по какому-то отдельному сегменту.
А «прокрутив» себя в проектах, то как финансист, то как маркетолог, то создавая рекламный креатив, молодой человек понимает, в чем он особенно силён – с этого он и начнёт, постепенно ставя перед собой всё более масштабные задачи и поднимаясь по управленческой лестнице.
В Академии в целом и на ФЭСН в частности всегда большое внимание уделялось и будет уделяться практической составляющей образовательных программ. Нельзя ориентироваться на учёбу ради учёбы – нашей целью должно быть трудоустройство студентов старших курсов на выбранное место работы (в компанию или орган государственной власти). Отметим, что на 4 курсе бакалавриата ФЭСН более 90% студентов совмещают работу и обучение, у студентов для этого есть все возможности.
Студенты достигают поставленной цели с помощью качественного фундаментального образования по менеджменту и большой практической составляющей через работу в реальных проектах, участие в хакатонах, через образовательные интенсивы и т.д. Центр проектных решений ФЭСН ежегодно разрабатывает более 80 проектов по заданиям компаний и администраций городов и регионов.
Студенческие проектные команды (под руководством преподавателей) в течение 2-5 месяцев разрабатывают проекты в самых разных сферах: маркетинг, анализ данных, финансы, логистика, PR, HR и др. Кроме того, одним из новых приоритетов Центра проектных решений ФЭСН стали деловые командировки студентов по регионам России: в рамках разработки проектов ребята регулярно отправляются в Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Томск, Хабаровск и т.д.
#экосистема_РАНХиГС #фэснранхигс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев