Хурма — полезный диетический продукт. По богатству биологического состава она соперничает с яблоками, инжиром и цитрусовыми. В ней содержится значительное количество витамина А, что подтверждает яркая окраска плода.
Присутствуют антиоксиданты и витамин С. Из микроэлементов хурма богата железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Также много йода, необходимого для щитовидной железы. Клетчатки и пектина в ней больше, чем в яблоках. А благодаря легкоусвояемым сахарам, для утоления голода достаточно одного-двух плодов.
Все это делает хурму продуктом, ценным для каждого. Но в некоторых случаях она особенно полезна. Болезни сердца и сосудов. Хурма незаменима для сердца благодаря высокому содержанию магния и калия. К тому же моносахариды служат отличным питанием для сердечной мышцы.
Один или два плода в день — то, что надо сердечникам. А витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Тем, кто страдает варикозным расширением вен или кровоточивостью десен, обязательно стоит включить хурму в свой рацион. Профилактика образования камней. Хурма обладает мочегонным свойством. При этом, в отличие от таблеток, она не уменьшает количество калия в организме, поскольку содержит его в больших количествах.
Магний способствует выведению вредных солей натрия, чем облегчает работу почек. Расстройство пищеварительной системы. При проблемах с кишечником хурма будет полезна благодаря высокому содержанию пектина и антимикробным свойствам. Она уничтожает кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Но если съесть слишком много этой ягоды, она может оказать излишнее закрепляющее действие. Простудные заболевания. Способность уничтожать микробы пригодится при кашле и больном горле. Если разбавить сок одного плода тремя столовыми ложками воды, то получится отличное средство для полоскания. На вкус оно будет намного приятнее аптечных лекарств. Анемия, или малокровие. В хурме содержится много железа. При его недостатке рекомендуется выпивать полстакана сока дважды в день перед едой. Это способствует образованию гемоглобина в крови.
Профилактика новообразований. В оранжевых плодах много витамина A. Он не только полезен для зрения, но и препятствует возникновению опухолей, в том числе злокачественных. Особенно важно обратить внимание на это свойство людям старшего возраста. Борьба с лишним весом. Можно встретить мнение, что хурму не стоит есть при похудении из-за большого количества сахаров. Но калорийность этой ягоды составляет всего 53 ккал на 100 г. Поэтому она используется во многих диетах. Это отличный способ почувствовать себя наевшимся и не навредить фигуре.
Повышение работоспособности. Хурма тонизирует, повышает аппетит, помогает бороться со стрессами и усталостью. Это отличное общеукрепляющее средство, которое положительно влияет на работу всей нервной системы. Очень рекомендуется применять ее при повышенных интеллектуальных нагрузках, например, во время сессии.
Беременность и кормление грудью. Многие из перечисленных выше свойств будут полезны для будущих мам. В хурме содержится масса веществ, необходимых для развития ребенка. Противомикробные свойства уберегут от простуды. Во время кормления эти плоды помогут восполнить нехватку кальция и железа.
Проблемная кожа. Если у вас кожа, склонная к жирности, высыпаниям и т. д., то поможет простая маска из хурмы. Смешайте мякоть половинки плода с одним желтком. Нанесите на чистую кожу, подержите 15−20 минут и снимите ватным диском. Полезно наносить мякоть и на кожу головы примерно на полчаса. Есть множество шампуней и средств для кожи на основе этой ягоды.
В некоторых случаях хурму надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от нее. Прежде всего, это касается людей с сахарным диабетом. В хурме, как уже говорилось, содержится много сахаров. Также в недозрелых плодах высоко содержание танина, именно он вызывает вяжущий привкус. В больших количествах танин может вызывать непроходимость кишечника.
Автор: Елена Сагалова
Источник:
https://shkolazhizni.ru/health/articles/79471/
©
Shkolazhizni.ru
#здоровье #ДиетПитание
Нет комментариев