РОЩА СЕКВОЙ В АЛУШТЕ
Это роща, в которой растут гигантские североамериканские секвойядендроны (Sequoiadendron giganteum), или мамонтовы деревья.
Первые секвойи привезли на Крымский полуостров в 1840 году из русской колонии в американской Калифорнии. Их посадили перед дворцом в Массандре.
В 1964 году сотрудник Никитского ботанического сада Г. Д. Ярославцев высадил посадочный материал секвойядендрона — дерева, известного в мире как одно из самых высоких и долгоживущих — из Никитского ботанического сада на склоне горного массива Чатыр-Даг (на высоте примерно 850 м над уровнем моря). Секвойи — влаголюбивые деревья, поэтому место было выбрано рядом с родником и озером. В Калифорнии, откуда родом эти деревья, их высота иногда достигает 100 метров, а диаметр ствола — более 10 метров.
Несмотря на непривычные для секвой условия, эксперимент оказался удачным. Деревья прижились, и сегодня в роще около 100 экземпляров, высота их достигает примерно 20 метров, а диаметр ствола около 40 сантиметров. На фоне крымских буков, сосен и дубов они выглядят экзотично. На самом деле, рощи получилось две, потому что в начале, опасаясь что деревья не приживутся, одни саженцы посадили у родника, а вторые немного поодаль. Прижились и те, и те. Рядом находится озеро Кутузовское. Виды здесь необычайно красивые.
#КрасотыРоссии
🇷🇺 Лена «Сова» для t.me/codeseven_Z Подписаться на канал https://t.me/codeseven_Z
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев