«Интуиция вас обманет» – с таким заявлением выступили последователи интуитивной «диеты», разочаровавшись в аппетитной перспективе есть все, что хочется. Почему интуитивное питание не работает и почему многие женщины попали в ловушку инстинктов и вместо того, чтобы похудеть, поправились?
Диетологи бьют тревогу. Количество жертв интуитивного питания увеличивается в геометрической прогрессии. Передача права руководить рационом в руки тела выходит боком, причем буквально.
Почему интуитивное питание не работает? Тело знает, что тебе нужно Начиналось все красиво.
Революционный подход к питанию под лозунгом «Без ограничений, диет и правил» привлек внимание всех, кто безуспешно боролся с лишним весом путем ограничений, диет и правил.
Родоначальником новой системы питания был Стивен Хоукс, который испытал на себе уйму диет и убедился в их разрушительном характере. Сев и подумав, Хоукс изобрел альтернативную систему питания – интуитивную.
Которая заключалась в двух простых постулатах:
- проголодался – поешь;
- ешь то, что требует тело.
По понятным причинам свои голодные взгляды в сторону новой «диеты» обратили все. Никто и никогда не говорил худеющей женщине таких прекрасных слов. Все, что она слышала до этого, колебалось в узком коридоре запретов.
А потом случилось следующее.
Женщины внимательно прислушались к «сигналам» своего тела и стали прилежно исполнять его прихоти, поглощая торты, сникерсы и чипсы. Час расплаты пришел. Результаты диеты оказались катастрофическими.
Как, если интуитивное питание не работает, тогда сам Хоукс благодаря своей системе похудел на 22,5 кг?
Стивен Хоукс, пропагандируя вседозволенность, учил слушать тело, а не рекламные ролики, не гормональные всплески, не затаенные обиды.
Чтобы было понятно, как в идеале должна работать интуиция, вспомним детство.
- интуитивными едоками мы рождаемся. Будучи младенцами, начинаем нервничать и плакать, когда хотим есть, и не успокаиваемся до тех пор, пока еду не получим. Младенец ест лишь тогда, когда голоден, и прекращает есть, насытившись.
- к взрослости мы прибываем с извращенной системой восприятия себя и мира. Интуиция оказывается «промытой».
Производители фастфуда и другой «мусорной» еды сделали все возможное, чтобы подсадить нас на свою продукцию и извлечь из нашего кошелька максимум денег.
- сегодня они используют не только рекламу. В их лабораториях трудятся химики, которые изобретают специальные пищевые формулы, чтобы продукт возбуждал в головном мозге центр удовольствия и вырабатывал от себя зависимость.
- можно ли доверять сигналам, поступающим от зависимого тела? Нет. И чем сильнее мозг «промыт», тем больший урон нанесет телу интуитивное питание.
С помощью еды женщины склонны решать эмоциональные проблемы.
- при этом русские женщины «заедают» проблемы чаще. Если француженка предпочтет секс, англичанка – путешествие, а голландка – кофешоп, русская купит торт, чтобы расслабиться.
- стеснительность и стесненность в средствах вынуждает выбирать нравственные и недорогие «антидепрессанты».
Гормоны способны манипулировать всей жизнью, а не только пищевым поведением.
- замаскироваться под интуицию им не составит труда. Тело хочет шоколадку? А потом гамбургер? Селедку под шубой?
- во второй половине менструального цикла «интуиция» ведет себя самым разнузданным образом. Доверившись ей, не влезете в дверь.
Тем не менее, многим система подошла. Как им удалось обойти «ловушки»? Осознанное отношение к еде и культура принятия пищи – фундамент, на котором можно построить здание интуитивного питания. Ключ, которым открывается дверь в страну интуитивного питания – осознанное отношение к еде.
Только полное понимание химии тела, маркетинга рекламы и состава еды позволяет экспериментировать на тему «ешь все, что хочет тело».
Да, еда – это удовольствие. Нет ничего дурного том, чтобы поднять себе настроение шоколадом. Но если аппетит, а не голод, становится «рулевым», ничего хорошего не выйдет.
Голод – это состояние, которое сопровождается конкретными физическими реакциями. О голоде говорит урчание в животе и сосание под ложечкой. В состоянии голода даже корочка хлеба вызывает слюнотечение. Не хотите хлеб? Вы не голодны.
Другой важный аспект – культура принятия пищи. Как мы едим?
На бегу, на скорую руку, не регулярно. В этом темпе невозможно оценить, реальный голод или возбужденный бигбордом аппетит хочет пончик.
Практиковать интуитивное питание можно лишь в условиях неспешного и сосредоточенного принятия пищи. Только так вы сможете прислушаться к сигналам тела, проанализировать их и задать себе пару правильных вопросов.
В интуитивном питании есть много дельного. Но и риски, что вседозволенность превратится в историю «как я поправилась на 15 кг», тоже велики. Интуитивное питание – это воспитанные отношения с едой и уважительное отношение к себе, а не вакханалия в честь желудка.
#Знаетеливы #Стройность #правильнаяеда
#правильныепривычки
#ПерваяШколаСниженияВесаКиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев