Литерный поезд — условное название поездного состава для перевозки руководителей государства. Удивительный факт: по железным дорогам России они двинулись еще до того, как открылась первая «чугунка» от Санкт Петербурга до Павловска. Первый литерный поезд в России отправился 3 ноября 1836 года. В тот день Николай I с императрицей и наследником совершили поездку в восьмиместное купе вагона 1-го класса из Кузьмина в Павловск. Специальные вагоны для Императорского поезда начали в дальнейшем строить на Александровском заводе. Это, увы, не гарантировало безопасности августейшим персонам. Знаменитое крушение 1888 года едва не стоило жизни Александру III и его семье. Однако более надежных средств передвижения не имелось. Традиция продолжилась в советское время. Литерный поезд № 4001 доставил советское правительстве во главе с Владимиром Лениным из Петрограда в Москву 10 марта 1918 года. Во время Гражданской войны таким образом регулярно передвигался Лев Троцкий. Подсчитано, что «демон революции» проехал на нем более 100 тыс. км. Правда, ему приходилось использовать доставшиеся в наследство от старого режима вагоны-салоны первого класса. В январе 1928 года литерным отправился в Сибирь Иосиф Сталин. Начал он свою командировку с Новосибирска и за 17 дней посетил Барнаул, Рубцовск, Омск и Красноярск. В тридцатые годы, а также после войны он каждую осень ездил отдыхать на юг. Поднимался в вагон утром и вечером был уже на месте. Ночью вождь ездить не любил. Привычка пошла еще со времен Гражданской, когда паровозной бригаде нужно было видеть все, что впереди, а охране — все, что вокруг железнодорожного состава. Литерный поезд Сталина состоял из 3-4 вагонов, один из них предназначался лично дня него.
Интерьер купе спецвагона Иосифа Сталина
Вагон-салон Иосифа Сталина оброс множеством мифов, начиная с дверных ручек из золота и заканчивая интерьерами, скопированными с литерных поездов российских императоров. В действительности от обычного салона-вагона его отличало только бронированные пол и стенки. Вес сталинского спецвагона достигал 80 тонн, тогда как его небронированного аналога — 60. Начинался он с маленькой кухни. Затем шли купе для приближенных вождя. В центре вагона – купе «пассажира № 1» чуть просторнее остальных. С ванной, туалетом и широким кожаным диваном. Внутренние стенки купе также были бронированы, дверь в коридор можно было заблокировать изнутри. В вагоне имелся свой санитарный пост.
Душевая в спецвагоне Иосифа Сталина
В критические осенние дни 1941 года разработали три варианта плана эвакуации Иосифа Сталина из Москвы: самолетом, машиной и поездом. Ни один из них не осуществился. Сталин остался в Москве. Литерный поезд стоял на территории бывшего Нижегородского вокзала в Москве. Сейчас это пересечение Третьего транспортного кольца и Нижегородской улицы. Летом 1941 года там находился дровяной склад, имелись перроны и станционные пути, куда можно было незаметно подъехать. Горьковская железная дорога вела в Куйбышев, куда планировалось эвакуировать руководство СССР. Бытует легенда, что, когда 16 октября 1941 года в Москве появились признаки паники, Сталин приехал на Нижегородский вокзал, пробыл он там два часа, а затем вернулся в Кремль. Доподлинно известно одно: советский руководитель твердо решил остаться в столице, самим своим присутствием укрепляя дух ее защитников. Литерный еще четыре месяца стоял там «под парами». К отправлению его могли подготовить в течение часа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев