О службе этих машин в Пожарной охране ходит множество слухов. Самый известный, который распространяли даже некоторые СМИ, гласит, что «пожарная «Чайка» была одна, и возила она начальника Пожарной охраны Москвы!». А самая последняя версия с просторов интернета повествует, что «... их было две, и они сначала были чёрные, одна из них принадлежала Министерству обороны (совсем не понятно, при чём тут Минобороны?), и только после какого-то указа их перекрасили в красный. И возили они штаб города». Эта версия чуть-чуть ближе к истине, но...
Но на самом деле «Чаек» в Пожарной охране было куда больше чем две, и служили они не только в Москве. К тому же это были далеко не первые отечественные машины «представительского класса» на пожарной службе. Подчеркну – именно «представительского класса», которые в первую очередь предназначались для высшего чиновничьего аппарата партии и правительства СССР, и именно этой статусностью выделялись среди других оперативных легковушек. Вот об этих машинах мой небольшой очерк. За его основу взяты главы из серии книг «Пожарный автомобиль в СССР» написанных ветераном Пожарной охраны Александром Карповым, за что ему большое спасибо!
В этих книгах многое взято из рассказов ветеранов, которые Александру удалось записать при личных встречах. И мне тоже посчастливилось присутствовать на одной из них, где речь, среди прочего, шла о «Чайках» Московского гарнизона. Также, для книг, было собрано множество архивного материала, в том числе и фотографий, среди которых уникальные исторические снимки, раздобытые нашим питерским товарищем Владимиром Фиглевым, за что ему отдельная благодарность! И уже после выхода книги, мне удалось пообщаться с пожарными старожилами Ростова-на Дону, узнав от них интересные подробности об одной из "Чаек".
Но обо всём по порядку. Сразу хочется ответить на вопрос – зачем такие автомобили были нужны пожарным? Некоторые считают это непозволительной роскошью. Но ответ лежит на поверхности – в расчёт штабных автомобилей в больших городах, в частности в Москве, состоял из пяти, а некоторое время из шести человек. А впятером, да ещё в боевой одежде, даже в «Волге», мягко говоря, тесновато будет. Плюс к этому стоит добавить оборудование штаба и некоторое пожарно-техническое вооружение – всё это требовало большого по объёму багажника. И ещё немаловажное значение имела высокая скорость оперативной машины. А такое сочетание всех вышеперечисленных нюансов можно было найти только в автомобилях представительского класса.
Комментарии 1