Традиционное грузинское блюдо из потрохов, одна из наиболее известных грузинских горячих закусок.В качестве основного сырья выступают сердце, печень, лёгкие и желудки кур и уток, но могут также использоваться и телячьи субпродукты. Помимо потрохов в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушёный базилик, красное сухое вино и семена кориандра. Блюдо подаётся горячим. Берем:

Куриные сердечки, желудки, печень - 900 г (по 300 г)

Лук репчатый - 2 средние головки

Чеснок - 4 зубка

Перец красный, острый (свежий или сушеный) - 1 шт.

Барбарис сушеный - 1 ч. л.

Хмели сунели - 1 ч. л.

Зерна кориандра - 1 ч. л.

Базилик сушеный - 1 ч. л.

Гранат - 1 шт.

Кинза свежая - 1 пучок

Вино красное сухое - 0,5 стакана

Масло растительное - 4 ст. ложки

Соль - 1 ч. л.

Перец черный молотый - 1 ч. л.
Готовим:

Желудочки, сердечки и печень промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками, сердечки пополам

Обжарить в 2-х столовых ложках масла, на максимальном огне примерно 6 минут. Потрошки должны слегка прихватиться корочкой.

Смешать 0,5 стакана воды и 50 мл. вина и вылить этот коктейль в сковороду с субпродуктами. Посолить, поперчить. Тушить потрошки полчаса, пока не выпарится вся жидкость

Лук нашинковать полукольцами и на другой сковороде обжарить в оставшемся масле. Делать это нужно быстро, на сильном огне

Истолочь в ступке чеснок, острый перец (без семечек) и оставшиеся пряности. Соединить получившуюся пряную смесь с оставшимся вином и вылить в сковороду с обжаренными потрошками, туда же добавить уже обжаренный лук. Все быстро перемешать на сильном огне

Готовые кучмачи посыпать измельченной кинзой и зернами граната и подавать на стол
Комментарии 1