Берем:
Для опары:

Дрожжи - 7-8г (я использую сухие)

Тёплое молоко- 170 мл

Сахар - 20 г

Мука - 140г
Для теста:

Яйца - 2 шт

Сахар - 80г

Сливочное масло - 65 г (комнатной температуры)

Мука - 250г (+/- еще 50г на случай добавления больше)

Молотый кардамон - 1/2 ч. л.

Молотая куркума - 1/5 ч. л. (не пересыпьте! иначе получится кислотно-желтое тесто )

Соли - 1/4 ч. л.
Для начинки:

Изюма - 150-170 г

Цедра лимона (или апельсина) - 1шт

Коньяк или кальвадос или ром (можно заменить апельсиновым соком) - 40 мл

Сладких цукатов - 150-170г

Молотый миндаль - 50-70г

Сливочное масло комнатной температуры - 75 г
Дополнительно:

Сливочное масло - 10г для смазывания форм

Яйцо - 1шт

Молоко - 20 мл

Сахарная пудра для украшения
Готовим:

Замочить цукаты, изюм и цедру лимона накануне в алкоголе или соке

Готовим опару. Дрожжи и сахар залить теплым молоком и перемешать до растворения сахара, добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков. Собрать тесто вместе. Накрыть пленкой и в теплое место на 1 час . Должно подняться в 2-2,5 раза

Яйца и сахар взбить венчиком до пышной светлой массы, добавить молотый кардамон и куркуму, снова все взбить

Вылить сахарно яичную смесь к опаре и смешать лопаткой. Добавить просеянную муку в три этапа , вымесить лопаткой а потом руками

Когда все соединиться, вмешать масло комнатной температуры в несколько этапов. Вмешивать масло пока тесто не начнет отставать от рук

Собирать тесто в шар, накрываем пленкой и в теплое место на 1-1,5 , тесто должно подойти и увеличится в размерах

Измельчить миндаль в блендере

Когда тесто подойдет достать его и разделить на нужное количество, раскатать кусок в прямоугольник , смазать сливочным маслом, посыпать молотым миндалем и разложить цукаты, скатать в плотный рулет

Разрезать рулет вдоль сохраняя один край не разрезанным. Скручиваем одну часть в улитку в сторону к неразрезанному краю, кладем его на улитку, и накручиваем вторую часть образуя пирамидку

Переложить в формы, накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить минут на 40

Взбить яйцо с небольшим количеством молока и смазываем шапочки куличей кисточкой

ВЫПЕКАЕМ: ставим в духовку 200ºС и убавляем до 180ºC, выпекаем 35-55 минут в зависимости от размера и формы, следите, чтобы не пригорели, но хорошо пропеклись

Достать кулич из духовки и дать остыть, украсить сахарной пудрой
Нет комментариев