Берем:

Мука пшеничная — 1,2 кг

Желтки — 15 шт.

Шафран — 2 г

Водка - 50 мл

Мускатный орех — 1 шт.

Изюм — 50 г

Цукаты — 100 г

Крепкий напиток - 100 мл

Сахар — 200 г

Масло сливочное — 400 г

Миндаль — 50 г

Кардамон — 10 зерен

Сливки — 600 мл

Дрожжи - 50 г (прессованные)
Для глазури:

Сахарная пудра - 200гр

Яичный белок - 100 гр

Сок лимона - 2 ст.л.
Готовим:

Накануне вечером замочить изюм и цукаты в роме

Накануне вечером приготовьте настойку шафрана. Смешать водку и шафран

Развести дрожжи в половине подогретых сливок

600 г муки высыпать на стол или доску, сделать в середине углубление , вылить туда разведенные дрожжи и замесить руками густое тесто. Вымесив тесто (опару) до гладкости, т. е. чтобы не было в средине теста комков от не промешанной муки, сделать кругом его ножом надрезы, опустить в кастрюлю с теплой водой и дать подняться. Примерно 15 -20 минут

Просушить изюм и цукаты, добавить 20г муки ,накрыть посуду крышкой и встряхнуть несколько раз для перемешивания

Растереть сливочное масло с сахаром и желтками

Когда опара поднимется, то слить воду (в которой она поднималась), ввести в нее :
- растертые с маслом и сахаром желтки
- толченый кардамон
- просушенный изюм и цукаты
- настоянный на водке шафран
- толченый мускатный орех
- шинкованный миндаль
- всю остальную муку
- сливки

Выбить хорошенько тесто на столе или на доске, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить подниматься на 1-2 часа

Достать тесто и разложить по формам до половины высоты

Дать подняться на 3\4 высоты формы

Поставить выпекаться в духовку при 170 градусах до сухой шпажки

Дайте куличам остыть часа 2-3 потом покрывайте глазурью

Глазурь: взбить в пену белки, добавить просеянную сахарную пудру, взбивать до плотной пены, добавить сок лимона перемешать
Комментарии 3