Я даже представить себе не мог, что гастроемкости стандартизированы лучше, чем…
Я даже представить себе не мог, что гастроемкости стандартизированы лучше, чем электрические розетки!
Оказывается, что есть понятие Гастронорм, которое является системой размеров гастроемкоестей введённую в 1999 году. У кого то видимо сильно сдали нервы от того, что емкостей в мире столько же сколько видов мисок наверное сегодня

В общем сегодня все просто (ну почти, есть там нюанс один - ложка дёгтя так сказать):
во всем стандарте не прописан единый радиус скругления. Поэтому гастроемкости разных производителей могут просто не поместится друг в друга!
Коротко на что ориентироваться - это площадь гастроемкости и его глубина. Основной размер - 530 x 325 мм., он называется GN 1/1, а глубина может быть - 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм (мелкие - противни, глубокие - баки).
Остальные гастроемкости являются производными от основного размера: 2/1 (двойной), 1/2 (половина от основного), 1/3 (треть и т.д.), 2/3, 1/4, 2/4, 1/6, 1/9.
Так что если на ценнике вы видите "Гастроемкость Китай нерж 1/2-65". Значит, перед вами половина стандартной гастроемкости глубиной шесть с половиной сантиметров.
Благодаря такой стандартизации производители ресторанного оборудование тоже учитывают эти размеры, а значит, когда вы покупаете пароконвектомат, то спецификация "12 GN 1/1" или "6х2/3GN" означает - первая цифра количество уровней, а вторая размер гастроемкости которая в него помещается.
Нет комментариев