Благодаря медленному приготовлению свиная лопатка тает во рту, а соус удачно уравновешивает жирность. Если у вас нет лаванды, купите в хорошем супермаркете лавандовый сахар.на 6-8 порций
Для приготовления потребуется:

Свиная лопатка - 2 кг (одним куском со шкурой)

Лук - 3 шт (среднего размера)

Лавровый лист - 4-5 шт

Растительное масло - для смазывания формы

Сидр сухой - 200 мл

морская соль и черный перец свежего помола

Яблоки - 4 шт

Сливочное масло - 30 г

Мелкий сахар - 30 г

Цветки лаванды - снятые с нескольких веточек
Правила приготовления:

Разогрейте духовку до максимально возможной температуры. Промокните свиную шкурку бумажным полотенцем и надрежьте через каждые 5 мм

Натрите солью и перцем, втирая специи в надрезы.

Лук очистить и разрезать пополам.Разложить половинки лука и лавровый лист на дне слегка смазанной маслом неглубокой жаровни и выложите на них мясо шкуркой вверх

Запекать 20-25 минут. Когда шкурка станет блестящей и хрустящей, убавить температуру духовки до 150 °С.Если в жаровне образовался жир, слить его, а затем налить в жаровню сидр.

Закрыть фольгой и готовить еще 4-5 часов, пока свинина не станет очень мягкой. За время запекания несколько раз смазать кусок со всех сторон жидкостью из жаровни. Свинина готова, когда ее можно легко разобрать на волокна вилкой

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками

Растопите масло в сотейнике, добавить яблоки, сахар и лаванду. Готовить на среднем огне 10-15 минут до мягкости яблок, помешивая и при необходимости добавляя немного воды

Готовую свинину достать из духовки, снять шкурку и положить ее на противень. Повысьте температуру в духовке до максимальной и запекать10-15 минут, пока она не станет золотистой, хрустящей и ломкой

Мясо прикрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 10-15 минут

Подавайте мясо, полив жидкостью от жаренья, с теплым яблочно-лавандовым соусом и кусочками хрустящей шкурки

P.S. Если хотите, чтобы соус был идеально гладким, протрите его через сито. Приправьте солью и перцем. Перед подачей подогрейте
Нет комментариев