«Дракула» Люка Бессона, экранизация Стивена Кинга, продолжение «Иллюзии обмана» и фильмы — победители Каннского кинофестиваля. Собрали главные зарубежные кинопремьеры этой осени.
«Дракула»
Кадр из фильма «Дракула»
Новая интерпретация романа Брэма Стокера, сделанная Люком Бессоном («Леон», «Пятый элемент»). В XV веке у валахского графа Влада Дракулы от османской стрелы гибнет жена. Убитый горем герой становится вампиром, чтобы дожить до того момента, когда душа его возлюбленной вновь вернется на землю. В конце XIX века ее душа и правда воплощается в облике ничего не подозревающей девушки Мины. Одержимый граф едет из своего мрачного замка в Париж, чтобы воссоединиться с любимой.
В истории о самом знаменитом в поп-культуре вампире Люк Бессон смещает акценты и превращает ее в историю любви. В своей версии 1992 года Фрэнсис Форд Коппола очеловечил Дракулу, французский режиссер идет еще дальше и превращает его в чисто романтического персонажа (вообще, как видно уже по трейлеру, фильм очень многим обязан экранизации Копполы — вплоть до отдельных образных решений). Главного героя играет Калеб Лэндри Джонс, снимавшийся у Бессона в «Догмене», а охотящегося за ним безымянного священника (своего рода профессора Ван Хельсинга) — Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки»).
С 11 сентября
«Долгая прогулка»
Кадр из фильма «Долгая прогулка»
Экранизация раннего романа Стивена Кинга, написанного в середине 1960-х и впервые опубликованного в 1979 году. В альтернативной Америке, похожей на постапокалиптическое фашистское государство, каждый год проводится общенациональное мероприятие под названием «Долгая прогулка». Сто юношей должны идти по дороге; тот, кто выдохнется, будет убит — и так, пока в живых не останется только один.
Режиссер фильма — Фрэнсис Лоуренс, который уже работал с темой подростковых игр на выживание в сиквелах «Голодных игр». В ролях Купер Хоффман («Лакричная пицца»), Дэвид Джонссон («Чужой: Ромул»), Чарли Пламмер («Все деньги мира»), Роман Гриффит Дэвис (Джоджо из «Кролика Джоджо») и Марк Хэмилл (Люк Скайуокер из «Звездных войн») в роли злого военного, который следит за соревнованием и расстреливает сдавшихся.
С 18 сентября
«Тогда. Сейчас. Потом»
Кадр из фильма «Тогда. Сейчас. Потом»
Картина голливудского ветерана Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Форрест Гамп») о бесконечности времени, показанной через единство места. Камера весь фильм неподвижно стоит в углу гостиной большого дома, а перед ней герой проживает свою жизнь: рождается, женится, растит дочь и старится.
Фильм основан на графическом романе Ричарда Макгуайра Here («Здесь»), именно таково его оригинальное название. Для работы над фильмом Земекис собрал ту же команду, с которой 30 лет назад сделал «Форреста Гампа»: сценариста Эрика Рота, оператора Дона Берджесса, композитора Алана Сильвестри и, собственно, центральный актерский дуэт Тома Хэнкса и Робин Райт.
С 18 сентября
«Нескромные»
Кадр из фильма «Нескромные»
После 14 месяцев супружества жена признается мужу, что хочет развестись. Герой пытается спасти отношения и просит совета у друзей, но лучше бы он этого не делал... Теперь обе пары оказываются заложниками ситуации, сотканной из ревности, бурных эмоций и взаимных обид.
Комедия с Дакотой Джонсон («Пятьдесят оттенков серого», «Материалистка») и Адриа Архоной («Морбиус») о сложностях семейных отношений в современном мире вообще и для современных 35-летних в особенности. Мужские роли играют Майкл Анджело Ковино и Кайл Марвин, которые вместе написали сценарий.
С 25 сентября
«Эддингтон»
Кадр из фильма «Эддингтон»
Первый год эпидемии ковида. Шерифа городка Эддингтона, Нью-Мексико, бесит масочный режим, бесят ковидные ограничения и очень бесит прогрессивный мэр, который всегда за все хорошее и против всего плохого. «Как мы до этого докатились?» — сокрушается шериф и решает выставить свою кандидатуру на грядущих выборах.
Дальше будет хаос и даже стрельба (перед нами своего рода вестерн), а герой вместе с фильмом будет все больше слетать с катушек. Пандемия, BLM, конспирология — черная комедия Ари Астера («Солнцестояние», «Реинкарнация») собирает в один пучок самые острые неврозы современной Америки, да, в общем, и остального мира тоже. В главной роли Хоакин Феникс, его погрязшую в депрессии жену играет Эмма Стоун, а мэра — Педро Паскаль. Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.
С 16 октября
«Простая случайность»
Кадр из фильма «Простая случайность»
Автомеханик узнает в случайно встреченном человеке полицейского, который пытал его в тюрьме. Или не узнает: он не уверен. Оглушив и похитив своего вероятного мучителя, он решает обратиться за помощью к товарищам по заключению, чтобы вместе решить, тот это человек или все-таки нет.
Встреча жертвы со своим предполагаемым палачом, которые теперь поменялись местами, — картина иранского классика Джафара Панахи («Белый шар»), кажется, вдохновлена пьесой Ариэля Дорфмана «Смерть и дева» (экранизированной в 1994 году Романом Полански). В центре сюжета все те же вопросы гуманизма и возможности примирения, но вместо камерного психологического поединка Панахи снимает остросюжетную драму пополам с комедией абсурда. Победитель Каннского фестиваля этого года.
С 23 октября
«Сентиментальная ценность»
Кадр из фильма «Сентиментальная ценность
В жизни театральной актрисы Норы и ее младшей сестры вдруг появляется их старый блудный отец, долгое время в ней отсутствовавший. Известный кинорежиссер, он уже 15 лет не снимал, а теперь решил вернуться разом и в кино, и в семью — написал сценарий нового фильма и предлагает Норе сыграть главную роль. Рассерженная на отца Нора отказывается, и тогда в фамильный дом, где должны проходить съемки, отец приводит молодую голливудскую актрису, которая, напротив, очень заинтересована поработать с заслуженным деятелем умного европейского кино.
Сентиментальная и смешная картина Йоакима Триера («Худший человек на свете») о семейных отношениях, искусстве и жизни в искусстве, получившая Гран-при жюри в Каннах. В актерской команде — Стеллан Скарсгард («Рассекая волны»), Ренате Реинсве (снимавшаяся у Триера в «Худшем человеке...») и Эль Фаннинг («Дождливый день в Нью-Йорке») в роли голливудской звездочки, попавшей на чужие семейные разборки.
С 23 октября
«Новая волна»
Кадр из фильма «Новая волна»
В 1959 году все единомышленники Жан-Люка Годара уже дебютировали в кино, а он все еще нет. Наконец, решив, что пора, самопровозглашенный гений приступает к съемкам своего первого фильма. Сюжет он позаимствует из криминальной хроники. А снимать будет своего приятеля Бельмондо в дуэте с настоящей американской звездой Джин Сиберг, недавно приехавшей во Францию.
Черно-белая комедия Ричарда Линклейтера («Отрочество», «Перед рассветом») о том, как Годар снял «На последнем дыхании» — шедевр мирового кино и один из главных фильмов французской новой волны. На экране появляется много узнаваемых лиц той эпохи — Трюффо, Мельвиль, Росселлини, Брессон и десятки других. Многие роли, в том числе самого Годара и Бельмондо, играют непрофессиональные актеры. А роль Джин Сиберг исполняет Зои Дойч («Взрослые игры») — как и ее героиня, единственная американка и единственная звезда на съемочной площадке.
С 6 ноября
«Иллюзия обмана 3»
Кадр из фильма «Иллюзия обмана 3»
Третья часть истории про фокусников-грабителей, выходящая через девять лет после первой. Персонаж Джесси Айзенберга — один из «Четырех всадников» — объединяется с тремя молодыми иллюзионистами, чтобы украсть очень большой алмаз у влиятельных людей. В какой-то момент к ним присоединяются и остальные члены старой команды: Вуди Харрельсон, Дэйв Франко, Айла Фишер и Морган Фриман.
Пока непонятно, участвуют ли в фильме Марк Руффало и Лиззи Каплан, заменившая Айлу Фишер в сиквеле 2016 года, но в целом вся компания в сборе. Это может означать, что франшизу решили реанимировать и торжественно передать эстафету более молодому поколению актеров (четвертая часть находится в разработке). Режиссером этого и следующего фильма стал Рубен Фляйшер, уже работавший с дуэтом Айзенберга и Харрельсона в «Zомбилэнде».
С 13 ноября
«Умри, моя любовь»
Кадр из фильма «Умри, моя любовь»
Черная комедия Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином») с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном, которые играют семейную пару, переехавшую в большой дом в американской глубинке. Она там будет писать роман, а он — музыкальный альбом, и оба будут счастливы. Но вместо этого они родят ребенка, появление которого вытеснит из их жизни и роман, и альбом, и любовь.
Герой Паттинсона будет допоздна пропадать на работе. А героиня Лоуренс погрузится в странное состояние, которое можно понять как постродовую депрессию или как чисто художественную метафору острой душевной неудовлетворенности. Будет бродить по дорогам, играть с ножиком и путать реальное и воображаемое. В фильме также снялись Ник Нолти («Мыс страха») и Сисси Спейсек («Простая история»). Одним из продюсеров стал Мартин Скорсезе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев