Открывая грузинский ресторан на Большой Грузинской, братья Левченко применили ту же тактику, что ранее с японским J’Pan и итальянским Senti Menti: стряхнули нафталин с традиционных рецептур. У входа стоят этажерки с «советскими» десертами, играет техно (в туалете в том числе), в декорациях соседствуют винтаж и неон.
А шеф-повар Никита Верченко, ранее трудившийся в Bagebi, ушел в отрыв. Сулугуни он готовит в форме бурраты, пхали — в виде дипов, а хачапури — с провокационными начинками вроде мортаделлы с фисташками (1 390 рублей) и пастрами с глазурью из наршараба (1 590 рублей). Из самых ярких превращений — крудо из лосося с соусом киндзмари (950 рублей) и хинкали с кроликом в сливочном креме чкмерули (590 рублей). Хачапури, лобио и хинкали в привычном обличье тоже имеются, но в явном меньшинстве. Это далеко не самая первая попытка вписать в современность вневременную грузинскую классику, но едва ли не самая смелая. Пожелаем удачи.
Ullu
Мичуринский пр-т, 22, корп. 1
Новости из спальников: в Раменках открылся ресторан Ullu. Концепция пытается объять необъятное и представить в новом прочтении целый пласт национальных традиций: преимущественно кухонь Северного Кавказа (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни), сдобренных цитатами из Турции и стран Леванта.
Важно отметить, что меню здесь ставил Марк Шах Акбари — у него персидские корни, он открывал Folk и Sybarite и вообще по осовремениванию кулинарного Востока считается первым в Москве специалистом. В его руках замес получился ярким и пряным: лепешки из печи в диапазоне от пиде с кавказским сыром и трюфелем (590 рублей) до чуду с ягненком и барбарисом (740 рублей), убедительные кюрзе с телятиной и макбухой (740 рублей), фантазийные мезе, где мутабаль встречается с черемшой (490 рублей), а сюзме — с артишоками и урбечем (590 рублей).
Вкус фрикаделек из баранины в кюфте-бозбаш оттеняют печеные каштаны (710 рублей), а для долмы из ягненка украшением служит спелая вишня (890 рублей). Впрочем, понимая особенности локации, владельцы подстраховались и поставили в меню главу из кебабов, люля и шашлыков без всяких сюрпризов, так что жители окрестных ЖК могут использовать Ullu и как достойную «шашлычку на районе».
AVA Bistro
ул. Большая Никитская, 23/14/9
Комментарии 1