До середины 80-х годов 20 века чулки и пояс были неотъемлемой частью женского гардероба. Потом появились более удобные в носке колготы. Чулочки же оставили за собой статус элегантного предмета туалета. Сейчас их можно купить в любом галантерейном магазине: ажурные, элегантные, кружевные, гладкие, с блеском, чёрные, телесные.
Вариантов этих изделий по цене, размерам и моделям огромное количество. Но так было не всегда. Эта статья о том, как выходили из положения женщины в эпоху тотального дефицита.
Чулки в СССР
Нейлоновые чулки в СССР появились только в середине 1950-х годов и были предметом невероятной роскоши, их практически невозможно было достать. До этого их могли носить только жёны высокопоставленных работников, которые могли выезжать за границу.
Это интересно! Знаменитая Лиля Брик была непревзойдённой модницей. Ее близкий друг Владимир Маяковский часто бывал за границей и привозил оттуда своей любимой подруге не только парфюм, роскошные наряды и шелковое бельё. Обязательной покупкой было несколько пар самых лучших чулок.
В то же время простые советские женщины носили хлопчатобумажные чулки отечественного производства. Внешний вид таких изделий был далёк от элегантности и красоты. Они собирались гармошкой, постоянно сползали, быстро протирались. Штопка чулок была обыденным делом. Но под тёплой одеждой это можно было пережить. А в тёплую погоду каждой девушке или женщине хотелось быть неотразимой. Заполучить нейлоновую красоту со швом было нелегко. Чулочное производство из нейлона наладилось только в 60-х годах, но даже это не решало проблему дефицита.
История появления чулочных изделий из нейлона
В 30-х годах 20 века в США появились первые синтетические материалы. Химический концерн семьи Дюпон занимался производством целлофана. Знаменательным результатом химических экспериментов стало появление нейлона. Первые чулочки со швом из этого материала были изготовлены в 1939 году. Они сразу произвели огромный фурор.
Владельцы компании провели грамотную рекламную кампанию, заявив о невероятной прочности и красоте изделия. Перед продажей в магазине установили 12-метровую женскую ногу, на которую надели гигантский чулок. Только в первый день было куплено 4 млн пар. За 1939 год компания продала 64 млн пар. Если бы не война, чулки были бы общедоступными и дешёвыми.
Но она разрушила все планы американских женщин, которым пришлись по душе красивые и прочные чулочки. Вся американская промышленность встала на военные рельсы и переквалифицировалась на выпуск военной продукции. Женщинам пришлось надолго забыть о красоте. Так как заполучить вожделенную пару было практически невозможно, женщины пошли на хитрость. Этот лайфхак потом подхватили советские женщины в эпоху дефицита.
Как женщины обошли дефицит
В таких условиях женщины не растерялись и научились создавать видимость чулок на ноге. Для этого им пришлось научиться красить ноги при помощи различных безопасных красителей: ореховым маслом, краской на водной основе. Затем брали косметический карандаш и проводили тонкую линию вдоль задней поверхности ног. Получалась отличная имитация чулок со стрелками.
Чтобы она смотрелась естественно, ноги тщательно брили, а на ногах оставляли не прокрашенные места, которые означали дырки от эксплуатации. В салонах красоты появилась специальная услуга по окрашиванию ног и созданию ровных линий-стрелок. На это шли многие девушки, которым была не по карману нейлоновая пара. Впоследствии таким ноу-хау воспользовались и советские женщины не только для праздничного выхода, но и в повседневной жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев