Чтобы сделать заготовку сока на зиму, этот сок, прежде всего, нужно получить – для этого могут использоваться как подручные средства (мясорубка, шинковка, пресс, ткань для отжима сока вручную и т.д.), так и специальные – электрические и ручные соковыжималки. Второй вариант, безусловно, предпочтительнее – соковыжималки позволяют получить максимум сока без особого труда.
Оставшиеся от фруктов выжимки могут послужить основой для киселей, морсов, фруктового уксуса.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ СОКОВ
При желании на зиму можно заготовить любой вид сока – осветленный, с мякотью, купажированный (смешанный), с сахаром или без него. Для получения осветленного сока отжатый сок нужно прогреть до 80 градусов и отфильтровать через ткань.
Соки из абрикосов и персиков осветлять не рекомендуется, т.к. мякоть содержит много полезных веществ.
Что касается непосредственно консервирования соков, то оно осуществляется тремя способами:
Горячий розлив – подходит для более кислых соков, отжатый сок прогревается до 70-75 градусов и фильтруется, после чего нагревается до кипения, кипятится 2-3 мин и разливается по стерилизованным емкостям, герметично укупоривается и остужается вверх дном;
Пастеризация – для менее кислых соков, сок нагревается до 80 градусов, фильтруется, доводится до кипения, разливается в емкости, выдерживается в кипящей воде 10 мин (0,5л), 12-15 мин (1л), 18-20 мин (2л) или 25-30 мин (3л) после закипания, затем укупоривается;
Стерилизация – также для менее кислых соков.
Если после пастеризации сока прошло 10-12 дней (в течение этого времени сок нужно хранить при комнатной температуре) и он не испортился (не помутнел, не появилась плесень, не забродил), то сок можно убирать на хранение в сухое темное прохладное место, если же признаки порчи появились, то его необходимо сразу же прокипятить 5 мин, после чего он будет пригоден только для приготовления морсов или киселей.
Комментарии 1