Судак или щука, запеченные с картофелем
Продукты: 500 г филе рыбы, 800 г картофеля, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 50 г сыра, зелень петрушки, соль и перец - по вкусу.
1. Филе рыбы разрезать поперек, поперчить и уложить куски на смазанную маслом сковороду.2. Картофель нарезать в виде лапши или натереть на крупной терке.3. Положить на рыбу колечки лука (можно предварительно обжарить их на сливочном масле.)4. Покрыть рыбу слоем картофеля, все это посолить, посыпать мукой, полить стакана рыбного бульона (или воды).5. Положить сверху кусочки сливочного масла.6. Закрыть сковороду фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 40 мин.7. Через 40 мин снять фольгу, густо посыпать сверху тертым сыром и еще на 5-10 мин поставить в духовку.
*******************************************************************************************
Рыба в майонезе
Продукты: 1 кг любой рыбы, 1 большая луковица, лавровый лист, черный перец, соль или готовые специи для рыбы, 1/2 лимона.
1. Рыбу помыть, очистить от плавников и чешуи.2. Порезать на порционные куски.3. Сбрызнуть рыбу лимоном.4. Лук порезать кольцами.5. В кастрюлю положить слоями: лук, майонез, кусочки рыбы. Верхний слой должен состоять из лука и майонеза.6. Залить водой так, чтобы верхний слой рыбы был вровень с водой. Добавить специи и соль.7. Варить 15-20 мин на медленном огне. Подавать к столу в горячем и в холодном виде.
*******************************************************************************************
Котлеты из судака
Продукты: 500 г судака, 100 г белого хлеба (без корочек), 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Судак — рыба нежирная, и главный секрет приготовления вкусных котлет из судака заключается в том, что в фарш обязательно надо добавить размягченное сливочное масло. Тогда они будут сочными и нежными.1. Судак, белый хлеб, размоченный в молоке, лук, зелень и охлажденное сливочное масло пропустить через мясорубку.2. Фарш хорошо вымесить, сформировать небольшие котлеты, поставить их в холодильник на 15 мин.3. Обвалять каждую котлету в муке, затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.4. Жарить котлеты на растительном масле с двух сторон до готовности.
*******************************************************************************************
Судак по-русски
Продукты: 500 г филе судака, 2 соленых огурца, 30 г сушеных белых грибов, 1 луковица, ст. ложка сока лимона, соль, перец и специи - по вкусу.
Любая рыба обладает специфическим запахом. Для смягчения этого запаха при приготовлении рыбы в русской кухне издавна использовали большое количество кореньев, лука и специй, очень часто в готовящуюся рыбу добавляли и огуречный рассол (на 1 л воды 1/2 стакана рассола). Судак по-русски получается необыкновенно нежным, вкусным и обладает прекрасным ароматом.1. Судак посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.2. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.3. Грибы отварить, остудить и порезать.4. В форму, смазанную маслом, уложить филе судака, сверх) мелко нарезанные соленые огурцы, грибы и обжаренный лук.5. Сверху уложить второй пласт рыбного филе, залить грибным бульоном и добавить 2 ст. ложки огуречного рассола.6. Тушить, накрыв крышкой, 25-30 мин.
*******************************************************************************************
Форель в фольге (Скумбрия по этому рецепту получается не менее вкусная)
Продукты: 2 небольшие форели, 2 ломтика лимона, 2 ст. ложки растительного масла, несколько веточек укропа, соль, перец и специи - по вкусу.
1. Форель посолить и поперчить, внутрь рыбы положить несколько веточек зелени и ломтик лимона.2. Смазать растительным маслом пищевую фольгу, выложить на нее рыбу, завернуть фольгу, уложить на противень.3. Запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20-25 мин.
Нет комментариев