Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:
700 грамм баранины, телятины или свинины (здесь баранина)
100 грамм сала
Картофель – 6 шт.
Лук – 5 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Помидор – 6 шт.
Болгарский сладкий перец – 2 шт.
Баклажан – 1-2 шт.
Чеснок – 2-3 головки.
Стручковый перец – 2 шт.
Около половины кочана небольшой капусты
Петрушка
Кинза
Базилик
Из специй понадобятся:
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Зира
Кориандр
Сушеный базилик
Приготовление:
Морковь режем крупными кружочками. Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет. Баклажаны нарезаем кружочками.
Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски. Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами. С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся. Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.
Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:
полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
пол столовой ложки сушеного базилика.
пол столовой ложки кориандра.
четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.
После чего содержимое перемешиваем.
Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов. На дно казана выкладываем сало. Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса. Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим. Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук. Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.
Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим. Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.
На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец. Также, добавляем стручковый перец. Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.
Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги. Содержимое казана немного утрамбовываем. Сверху капустных листьев, выкладываем зелень. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку. Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1