Добрый день уважаемые читатели "GAлендарь". Говорили ли вам в детстве о такой интересной вещи, как "веселящий газ"? Думаю безусловно у каждого на подкорке сознания есть такой термин, но никто не знает, с чем это связано. Это все простая химия!
Сегодня, 9 апреля, химики празднуют День рождения "веселящего газа" или же на языке химиков - диоксида азота!
История "Веселящего газа" Диоксид азота или закись азота или, как его чаще всего называют в народе, веселящий газ представляет собой бесцветный инертный (то есть не вступающий с другими веществами в реакцию) газ, не воспламеняющийся и не взрывоопасный, со слабым сладким привкусом и запахом. При давлении в 40 атмосфер (при комнатной температуре) может сжиматься до жидкого состояния. При вдыхании закись азота может давать легкий опьяняющий, эйфорический эффект (отсюда название веселящий газ), состояние, похожее на наркотическое опьянение, — по крайней мере так пишут в медицинских справочниках.
Порывы смеха, вызываемые этим веществом, практически невозможно контролировать. Однако ничего действительно веселого в этом нет. В некоторых странах даже запретили продажу оксида азота, ведь передозировка, которая вполне вероятна, если вы будете вдыхать его в состоянии эйфории, совсем не контролируя свои действия, может привести к летальным последствиям.
И, тем не менее, газ этот нашел себе отличное применение в медицине. Дело в том, что свое вызывающее смех действие газ проявляет лишь при малых дозах. Если же веселящего газа чуточку, но не критически, больше, то его можно использовать в качестве анестезии. Именно это свойство и позволило веселящему газу очень сильно продвинуть вперед медицину, ведь без него многие операции были бы попросту невозможны из-за болевого шока.
Происхождение веселящего газа Веселящий газ можно смело назвать «новым — хорошо забытым старым». Принято считать, что увлечение молодежи закисью азота появилось сравнительно недавно, и отчасти это правда, однако первые упоминания о вечеринках с веселящим газом относятся еще к далекому 18-му веку! Закись азота впервые была синтезирована английским ученым Джозефом Пристли в 1772 году посредством воздействия азотной кислоты на медь. С тех пор началось активное изучение и использование закиси азота.
Интересный факт Горацио Уэллс, американский стоматолог, провел первое в истории удаление зуба с анестезией веселящим газом, которая, кстати, до сих пор считается одним из самых безвредных видов анестезии, а представители высшего света в Великобритании устраивали «вечеринки веселящего газа», где салонная публика собиралась для того, чтобы надышаться закисью азота до явления короля Артура.
К сожалению вновь познавательный выпуск придется закончить. Сегодня мы узнали действительно много и уж теперь точно знаем, почему наркоз так хорошо действует на наш организм!
У меня сочетание "Веселящий газ" соотносится с уроками химии и экологии в школе. Запомнил еще то, что он один из виновников парникового эффекта, а в пищевой промышленности его добавляют во взбитые сливки. Спасибо за интересный выпуск!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Спасибо за интересный выпуск!