Праздник был введен 26 марта 2008 году, канадской девочкой Кессиди Меган, которая с юного возраста болела эпилепсией и успела почувствовать на себе все негативное отношение со стороны взрослых и детей. Она всячески пыталась сказать людям о том, что её болезнь не приносит опасности другим людям, но сами люди напрочь не хотели её слышать. Спустя год её инициативу поддержали множество людей и постепенно празднование распространилось по всему миру.
Символ праздника является фиолетовый (лавандовый) цвет. Известно, что он действительно успокаивает нервную систему и снижает тревожное чувство,
Ежегодна в этот день людям во всем мире предлагается надеть одежду фиолетового цвета в поддержку о осведомленности об эпилепсии.
Что такое эпилепсия? Эпилепсия – хроническое неинфекционное заболевание головного мозга. Одно из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний. Для него характерны повторяющиеся припадки, которые проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела или по всему телу и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.
Эпилепсия ещё с давних времен является крайне страшным заболеванием. На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непонимание, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах стигматизация в некоторых её формах продолжает влиять на качество жизни людей, которые страдают эпилепсией, а также их семей.
Эпилептические припадки являются результатом избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. Они могут возникать в различных участках мозга. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти или мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий. Припадки могут также различаться по частоте, от менее одного раза в год до нескольких раз в день.
Характерные признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций.
У людей с эпилепсией нередко возникают другие проблемы физического характера (такие как переломы и ушибы, связанные с припадками), а также психологические нарушения, в частности тревожные расстройства и депрессия. Кроме того, риск преждевременной смерти среди страдающих эпилепсией в три раза превышает аналогичный показатель среди общей массы населения, причем самые высокие показатели наблюдаются в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в сельских районах.
В настоящее время эпилепсией страдает около 50 миллионов человек во всем мире.
Эпилепсия не заразна. Хоть к развитию самого заболевания могут приводить многие и другие заболевания и примерно в 50 процентов случаев её этиология остается неизвестной. Причиной эпилепсии бывают разные от структурных вплоть до этиологических факторов.
Комментарии 12
Вчера мне пишет подруга,что у Леры(её ребенок)гнойная ангина, нужно купить лекарства,я сходил купил,но на душе как то тревожно было, отдал лекарства,ну прям дома у нее, мне вообще как то тревожно, ушёл,не прошло и часа как я ушёл, они в больнице,я как ушел,Лера поймала приступ эпилепсии,в больнице сейчас.Все обошлось слава богу.Ребенку 2 годика.Все сильно испугались и переживали,я как вспомню,у меня сразу мурашки! Потому что всю беременность я был с ней и поддерживал,у неё всё было не очень хорошо,в отношениях.