Вот и прошел первый месяц лета, наступил июль, но не грустите летние каникулы, отдых все еще продолжается. Давайте наслаждаться тем, что имеем и благодарить мир за возможность жить!
Как ни странно, но именно летом нужны очки. Технологии настолько идут вперед, что абсолютно каждый человек найдет свой фасон и будет выглядеть просто безупречно!
Сегодня как раз мы поговорим от появлении солнцезащитных очков. Вещь необходимая, но знаете ли вы историю возникновения?
Приспособление, напоминавшее очки нашли в гробнице египетского фараона Тутанхамона – два очень тонких спила изумруда, соединенных между собой пластинками из бронзы (прообраз привычной нам оправы).
Изумруды в качестве линз для солнцезащитных приспособлений использовались и в Древнем Риме. История донесла до нас легенду о знаменитом изумруде Нерона, вставленном в оправу, напоминающую лорнет. Через этот камень император наблюдал за гладиаторскими боями, которые, как известно, происходили на открытых аренах, под яркими солнечными лучами.
В Китае женщины считали, что яркие солнечные лучи приводят к ранним морщинам и выцветанию глаз. И поэтому использовали специальные шляпы-козырьки, сделанные из листьев растений. Были в Китае и очки, напоминавшие современные и изготовленные из стекол, а вернее из закопченных кусков кварца. Правда, использовали их не столько для зашиты от яркого солнца, сколько для того, чтобы скрыть свои эмоции и выражение глаз. Обычно такие очки носили китайские судьи.
Первоначально самыми распространенными были «зеленые» солнцезащитные очки. Часто врачи прописывали их людям, страдающим глаукомой. Действительно, зеленый оттенок помогает снизить глазное давление.
А вот для защиты от солнца – это далеко не лучший вариант, поскольку такие очки пропускают самые яркие лучи спектра. Так зеленые стекла уступили место синим – такой цвет задерживает оранжевые и желтые лучи, самые яркие в спектре. Также со временем стали использовать серые дымчатые стекла, они обладают схожими свойствами.
Интересно, что синие стекла изобрел некий английский оптик Джеймс Эскью, еще в 1752 году, однако сумел продать всего две пары. Дело в том, что в суеверной Европе того времени такой темный цвет, да и сам предмет в целом, связывался в представлении людей с колдовством и магией.
Сильный толчок дали, именно - военные нужды. условиях палящего солнца нужна была очень серьезная защита и стекла очков покрывались черной сажей, которая закреплялась специальным лаком. Эти приспособления не пропускали солнечных лучей, они делали солдат практически слепыми.
Но вот наступают 1920-е годы с модой на фитнесс, здоровый образ жизни, солнечные ванны. Звезды кино и спорта начинают появляться на публике в солнцезащитных очках, и это приспособление становится модным аксессуаром.
В 1930-е годы произошел настоящий переворот – американец Эдвин Лэнд изобрел поляризующие стекла. Впрочем, вскоре новинка появилась в свободной продаже, и с тех пор началось ее триумфальное шествие по всему миру.
Солнцезащитные очки из практичной и функциональной вещи превратились в особый и универсальный аксессуар, который подчеркивают индивидуальность своего владельца.
На этой ноте мы заканчиваем выпуск и потихоньку движемся к ежедневной игре пазлы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11