Субботнего дня, наши дорогие товарищи! Вот и движутся праздничные выходные к концу, вновь набираемся сил перед предстоящей учебной и рабочей неделей. Отдыхаем в последние масленичные денёчки и вперед к вершинам!
А сегодня мы поговорим о таком празднике, как «Золовкины посиделки». Очень интересное название, не правда ли? Довольно редко встречается такой праздник в наше времена или вовсе он утратил свое существование. Ведь время движется, все меняется, новое поколение - новая жизнь.
Но наша рубрика "GAалендарь" - не только расширяет горизонты познания, но и знакомит нас в давними временами, ведь в книгах это вряд ли напишут. Поэтому предлагаю приступить к прочтению:
Для начала: Золовка — это сестра мужа.
А вы знали, что существует достаточно распространенное мнение о том, что «золовка» происходит от слова «зло». Это неверно. Золовка — по древнему обряду — при вхождении в дом новобрачной жены брата должна была обвести ее вокруг печки — сакрального центра избы и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как «свою» в доме. И лишь с утратой сакрального смысла обряда появились присловья о золовке-колотовке-мутовке, о том, что она хитра на уловки и вообще — смутьянка.
В этот день было принято ходить в гости ко всем родственникам и угощаться блинами. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Масленица была, в принципе предлогом сойтись, поговорить о том, о другом.
Этот день считался своеобразными смотринами молодой жены.
Помимо золовок на это действо собирались посмотреть люди со всего села и даже из окрестных сел.
1. Оценивалось все в ней – от блюд, которыми она потчевала гостей, до общения с незнакомыми людьми. 2. Взгляд, которым она смотрела на своего молодого мужа – тоже был оценочным критерием. 3. Весьма тяжелым, ответственным и утомительным был этот день для молодой хозяйки, но если она не ленилась, и застолье удавалось, то она получала признание общественности, а это имело особую важность в давние времена.
Кульминационным завершением праздника было целование женой мужа, но не просто целование, а прилюдный обряд, в ходе которого молодой выходил на середину комнаты и все гости наблюдали за этим действием.
После этого совершался следующий обряд, когда все гости по очереди целовали молодую, говоря ей при этом слова: «Спасибо на Масленице!» По завершении обряда гости удалялись обходить другие дома.
- С Масленицей поздравляю и сердечно всем желаю ярко-праздничных деньков да румяненьких блинов!
В народном календаре Масленица к субботе уже постарела. Напоследок отмечаются ее проводы.
Уже в этот день в некоторых семьях начинали сжигать чучело масленицы, прощаясь с праздником и готовясь к Великому посту. В храмах начинались службы, посвященные почитанию памяти предков и подготовке к Великому посту. Считалось, что в субботу следует посетить церковь для очищения души.
Этот день считался одним из самых скромных за всю масленичную неделю. На время масштабные гулянья затихали, а люди старались проводить время либо дома, либо в гостях.
На этом выпуск подошел к концу, надеюсь вам понравилась "масленичная гулянка" вместе со мной. Ваш мини гид - Алина)
А теперь предлагаю собрать наши традиционные паззлы: сюда тык
Спасибо большое! Кстати,то ещё время большой Масленицы, гуляниям и кулачным боям привет День стоит отметить блинами, ням-ням Я кстати умею их делать, правда не так хорошо
Спасибо за выпуск )) На этой неделе перепробовал разных блинов на год вперед. Угостили даже блинами на льняной муке... не советую ))) Самые вкусные блины оказались пышные на кефире, а ели их со шпротами... В общем, масленица удалась )
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27
Кстати,то ещё время большой Масленицы, гуляниям и кулачным боям привет
День стоит отметить блинами, ням-ням
Я кстати умею их делать, правда не так хорошо
Их если через некоторое время поесть ещё
На воде?
Спасибо за выпуск!) Вот это смотрины у них были...
На этой неделе перепробовал разных блинов на год вперед. Угостили даже блинами на льняной муке... не советую )))
Самые вкусные блины оказались пышные на кефире, а ели их со шпротами...
В общем, масленица удалась )