Добрый день, дорогие читатели нашей прекрасной рубрики «GAлендарь»
В русской культуре с давних времен существует множество былин и легенд о добрых молодцах, которые выделяются среди других людей своей огромной силой: Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце.
В былинах и сказаниях образы этих героев были весьма преувеличены, но нельзя сказать о том, что они не существовали в реальной жизни. Например, один из трех богатырей, который являлся самым известным на Руси.
Сегодня, первого января, отмечают сказочный праздник «День Ильи Муромца».
Илья Муромец — сильный, храбрый и мужественный богатырь, герой Киевской Руси, который с честью защищал своих людей и родину от врагов. О нём слагали легенды и песни, рассказывали люди детям наночь.
В каждой такой легенде образ Ильи Муромца неизменен — он предстает перед нами в виде могучего мужественного защитника отечества, бесстрашного и непобедимого героя. Правда, имя богатыря не было упомянуто ни в одной русской летописи, но он часто встречался в германских эпических поэмах тринадцатого столетия — все они были написаны на основании других, более ранних сказаний. ~
• . . В том, что Илья Муромец — реальный человек, у наших предков не было малейших сомнений. Было доказано, что легендарный воин действительно жил во времена князя Владимира, который назначил его старшим из богатырей.
Говорят, что Илья до 33 лет не был таким могучим, а наоборот, его считали обделенным физической силой. Но в один прекрасный день в дом семьи Муромца пожаловали 3 старца и попросили воды, дабы утолить сильную жажду.
Илья настолько захотел им помочь, то почувствовал силу в ногах и крепко стал на них. Он поднес старикам воду, но те попросили его, чтобы он сам ее выпил. Послушав гостей, хозяин отпил немного и почувствовал невероятную силу.
Старцы предсказали, что благодаря своей силе Илья станет непобедимым для врагов, но прежде он должен найти громадный камень и передвинуть его с места. Когда родители заметили выздоровевшего сына, то сильно обрадовались и благословили на защиту Родины. ~
Он отправился на поиски крупного камня, а когда нашел и сдвинул, увидел отличные доспехи и оружие. В ту же секунду к нему явился вороной конь, который стал его преданным помощником и другом. После того случая, Илья Муромец немедленно приступил к службе у князя в Киеве.
Внешне богатырь был хорошо сложен и высок, имел пристальный строгий взгляд, в котором выражалось не только мужество, но и доброта. У него были черные выразительные брови, седая борода и кудрявые русые волосы.
Благодаря тому, что герой долгие годы не мог покинуть свою постель, его характер окреп, стал выносливым и весьма терпеливым. Он без всякого страха сражался за интересы и свободу своего народа, поражая врагов отвагой и силой. Каждый раз он приносил Руси победу, но никогда не любил превозносить себя и хвастаться.
Примером мужества и силы богатыря служит освобождение города Чернигова. Он спас местных жителей от врагов и голодной смерти. За его геройство жители Чернигова предлагали золото и почести, но Илья от всего отказался.
Смелость и находчивость показал Илья и в битве с Соловьём-разбойником. Но также богатырь и показывал свою доброту, ведь он не зарубил Соловья, а связал и доставил в столицу. Воин всегда был готов помочь обиженному и поддержать его.
. . В этот день принято гадать на погоду. Например, очищать 12 луковиц, каждую из которых необходимо посыпать солью и оставлять ночью на печи. Утром следует осмотреть и найти ту, на которой увлажнилась соль — именно этот по счету месяц будет в году самым дождливым. Сухая же соль на луковице указывала на засуху в этом месяце.
На этом сегодняшний выпуск подходит к концу, но перед прощанием вы можете принять участие в мини-игре нашей рубрики «GAлендарь».
Вам потребуется собрать пазл и выслать получившийся результат автору выпуска в личные сообщения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8