Добрый день, дорогие читатели нашей прекрасной рубрики «GAлендарь»
Наверное, каждый из нас замечал, что мир вокруг устроен очень сложно, но при внимательном рассмотрении оказывается, что все достаточно просто, и виной тому обыкновенные физические законы, которые мы изучали в школе.
Физические явления можно встретить и дома, когда падает книга со стола (земля притягивает ее к себе), кипит вода кипит в чайнике, зажигается электрическая лампочка, включается и работает компьютер. Везде работают законы физики. ~
→ . . 25 декабря отмечают интересный необычный праздник «день гравимассы».
. . . [ Что же такое гравимасса? ]
Гравимасса (или Гравитационная масса) — это масса, которую объект имеет из-за силы тяжести.
Она показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями и какое поле создаёт само это тело. Эта масса фигурирует в законе всемирного тяготения, о котором мы поговорим ниже.
Некоторые законы были открыты совершенно случайно. Так, древнегреческий ученый Архимед открыл закон гидростатики и аэростатики, принимая обыкновенную ванну, а Д.И. Менделеев увидел таблицу с системой химических элементов во сне. Это всё так удивительно, не правда ли?
Непредвиденным падением на голову яблока и был открыт один из фундаментальных законов физики — теория всемирного тяготения, который был разработан в 1666 году британским физиком Исааком Ньютоном. ↓
Силой тяготения объясняется взаимодействие тел не только на Земле, но и планет, звезд и метеоритов во Вселенной.
Центральными в законе Ньютона являются масса предметов и гравитационная постоянная, значение которой было определено ученым экспериментально, поэтому эти два понятия фигурируют в названии забавного торжества!
Инициатором празднования является программист Ричард Мэтью Столлман, родом из США. Будучи общественным деятелем, он предложил отмечать 25 декабря праздник, посвященный гравитационной массы.
Но авторство неологизма "гравимасса" принадлежит вовсе не Столлману, а писателю Джеймсу Патрику Хогану, который работал в жанре научной фантастики.
. . . [ Но почему была выбрана именно эта дата? ]
Дело в том, что в этот день родился Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения, поэтому Столлман посчитал, что 25 декабря — это прекрасный повод отметить и день гравитационной массы.
В честь праздника Ричард, памятуя о том, как была разработана Ньютоном теория, советует украсить рождественскую елку и другие деревья яблоками, апельсинами и прочими фруктами. А когда плоды будут падать, любой желающий сможет стать свидетелем действия закона всемирного тяготения!
На этом сегодняшний выпуск подходит к концу, но перед прощанием вы можете принять участие в мини-игре нашей рубрики «GAлендарь».
Вам потребуется собрать пазл и выслать получившийся результат автору выпуска в личные сообщения.
Несмотря на то, что про гравитацию я знала достаточно много, выпуск всё равно получился очень интересным! Довольно необычно, когда такие вот значимые открытия происходят совершенно спонтанно. Не значит ли это, что абсолютно любой человек способен к открытию чего-то нового? Думаю, что да! Благодарю за выпуск!
На самом деле, говорят, что история с яблоком - просто забавная историческая байка, и яблоко не падала на голову Ньютону. Да и сколько веков яблоки падали, а идея закона и его подтверждение пришла в голову именно Ньютону. Он величайший ученый! И достоин, чтобы его день рождения входило в список праздников! С Днем Рождения, дорогой Исаак Ньютон!Лена, спасибо за выпуск
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Всем добра
Довольно необычно, когда такие вот значимые открытия происходят совершенно спонтанно. Не значит ли это, что абсолютно любой человек способен к открытию чего-то нового?
Думаю, что да!
Благодарю за выпуск!