Добрый день, дорогие читатели GAлендаря!) Сегодня отмечается День картофеля-фри (National French Fries Day) в США.
Это одно из самых популярных блюд в мире, в то числе и благодаря фаст-фуду.
Происхождение картофеля фри неясно, поскольку и Бельгия и Франция претендуют на право собственности на изобретение.
Считается, что именно президент Томас Джефферсон познакомил Америку с этим блюдом. «Картофель, подаваемый по-французски», был подан на обед в Белом доме в 1802 году. Первое печатное упоминание выражения «жареный картофель по-французски» относится к 1856 году. Во Франции и франкоязычных странах он известен как pommes frites или просто frites.
Все мы любим быстро перекусить картошечкой, ведь она такая тёплая, вкусная и аппетитная. Особенно в ТЦ, после долгих хождений по магазину, так и хочется заказать фастфуд)
Знали ли вы, что только 10% всего картофеля, выращиваемого в мире, попадает в сети быстрого питания, в которых картофель фри опережает по популярности гамбургеры и чизбургеры! Думаю после прочтения GAлендаря, вы бегом пойдёте кушать)
В каждой стране картофель фри подают с разными соусами.
1. В США с кетчупом.
2. Во Франции с майонезом.
3. В Великобритании с уксусом.
4. А бельгийцы предпочитают разбивать сверху сырое яйцо.
Я вот не люблю сырный соус, он пахнет отвратительно (так скажем на любителей), но обожаю чесночный!
Много фастфуда кушать нельзя, но разумное употребление картофеля фри поможет оставаться здоровым.
Хоть 13 июля отмечают этот праздник. Но не могу не поделиться одной историей. Ведь бельгийцы отмечают этот праздник 17 февраля.
Давным-давно в городе Намюр внезапно обмелела река, и жители остались без рыбы. А именно она входила в рацион Бельгийцев. Но повар нашел выход из положения. Он нарезал картофель длинными полосками, точь в точь как рыбу, и обжарил его до золотистой корочки. Вы удивитесь, но повара звали Фрит, так и родилось название вкусного лакомства, которое не потеряло привлекательности и в наши дни.
Удивительно, но в Бельгии картофелю-фри посвящен целый музей: в экспозиции коллекция фритюрниц разных лет, рецепты приготовления и много интересного. Если вы посетите это место, то обязательно вспомните наш GAлендарь.
А вот и лавках, если у вас нет дома фритюрницы, то картофель фри можно приготовить в микроволновке!
1.Возьмите две небольшие картофелины, порежьте соломкой, посолите, добавьте специй по вкусу.
2. Надо сбрызнуть подсолнечным маслом- не более чайной ложечки. 3. Выложите картошку одним слоем на тарелочку.
3. Запекать в микроволновке на мощности 700 ВТ в течении 12 минут.
Вуаля! Приятного аппетита!
Картошечка сегодня очень вкусный выпуск аш захотелось кушать помню как то я решила сделать картошку фри я в кипящие масло налила воды и получился взрыв стех пор я ем только в кофе спасибо за выпуск очень вкусный
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
И да, кто там говорил, что не любит сыр? Я уже иду за вами!
P.S: А я успела поесть перед выпуском, а вы нет)))
Спасибо за выпуск!Очень интересно