Доброго времени суток, любимые читатели GAлендаря. Сегодня мы отмечаем Всемирный день шоколада или же World Chocolate Day. Такой вкусный и замечательный праздник. И только не говорите, что вы не любите шоколад. Ни за что не поверю.
Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.
Объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверняка, свою роль в выборе сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.
Американцам настолько понравилась сладкая идея, что они также отмечают этот день 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.
Как же появился шоколад и какова его история? А вот сейчас узнаете!
Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков. Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.
Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».
Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным. Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.
Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.
Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году. Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.
Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».
Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.
Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные люди, которые для этого и посещали Испанию. Рецепты долго хранились в секрете.
Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.
Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.
Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.
А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья.
Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.
В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.
В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.
Думаю, сейчас многие, кто прочитал, рванут в магазин за шоколадкой. И я в том числе, хи-хи)))
А какой шоколад любите вы? Напишите в комментариях.
Не забываем отмечать коммент мышкой!
Набираете 7 = 1 ожка!
Всем хорошего дня!
Над выпуском работала Вика: https://ok.ru/profile/515868969936
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6