Здравствуйте, читатели!
Хотя нет, надо было начать так: «ха-ха-ха, приветики, читатели!».
Сегодня долгожданное первое апреля, или День дураков! :р
Розыгрыши, приколы, шутки – всё это именно сегодня считается в праве разрешённым, и обижаться в ответ на подшучивание ни в коем случае нельзя!)))
Праздник отмечают по всему миру, но в каждой стране свои традиции! Поэтому, если вы вдруг окажетесь не в своём родном краю, то обязательно уточните, как принято у местных шутить или поздравлять).
Следует помнить простое правило: все шутки должны быть добрыми и безвредными, чтобы у человека не осталось неприятных воспоминаний.
Некоторые в погоне за розыгрышами забывают об этом моменте, в итоге вместо позитивных эмоций получают негатив или обиды от близких людей(.
Что же можно сказать об истории праздника?
Как основной факт День смеха прикреплён к обычаю проводов зимы, а также к поклонению древнеримского бога смеха – Гелоса. Устраиваемый в честь бога смеха апрельский праздник после падения Римской империи получил распространение в Европе, а позднее разнёсся и по всему миру.
Но есть ещё несколько версий истории появления праздника. Предлагаю ознакомиться с ними, чтобы ориентироваться, где и когда праздновали День смеха:
1. В древней Индии праздник шуток проходил 31 марта, в этот день разыгрывали окружающих и одновременно праздновали приход весны.
2. По второй версии родиной является Древний Рим, где отмечали «праздник глупых». Проходил он не в апреле, а в середине февраля. Древнеримский писатель и философ Апулей утверждал, что этот день был посвящен божеству Смеха.
3. Некоторые считают, что родиной праздника является Ирландия, там он проходил 1 апреля и посвящался Скадее, дочери Тиасса (это местные божества). Также в этот день отмечали Новый год и разыгрывали друг друга.
4. Есть информация о том, что первое время праздник проводили в Индии и Риме в день весеннего равноденствия. Устраивали массовые гуляния, шутили и развлекались, чтобы отметить наступление теплого сезона и задобрить многочисленных богов.
5. Еще один вариант происхождения Дня смеха связан с переходом на Григорианский календарь. В средневековье Новый год наступал как раз с 1 апреля, но после переформирования системы летоисчисления дата сдвинулась на 1 января. Многие люди продолжали праздновать по-старому, из-за чего их называли «апрельскими дураками», позже появилась традиция разыгрывать знакомых, которая дожила до наших дней.
6. Интересная версия связана с неаполитанским королем Монтерреем, которому подарили большую рыбу 1 апреля в честь прекращения сильного землетрясения. Через год он потребовал точно такую же рыбу, но ее не смогли найти, поэтому приготовили похожую и подали на стол. Монарх понял, что это не та рыба, попытка обмануть его развеселила, поэтому с того времени возникла традиция разыгрывать окружающих.
Какая история вам понравилась больше всего?). Пишите ответ в комментариях))).
А в Россию праздник привез Петр I, которому он понравился во время пребывания в Европе. Первый раз народ разыграли в 1703 году, 1 апреля по всем улицам столицы глашатаи (вестники) сообщали о неслыханном представлении, которое на центральной площади даст приезжая труппа. К назначенному времени, когда около сцены собралась многотысячная толпа людей, занавес раздвинулся и за ним все увидели огромное полотно, на котором было написано «1 апрель – никому не верь!». Там же был и сам Петр, но он даже не разозлился такому розыгрышу, а лишь произнес: «Вольность комедиантов».
Ребят, а вы знаете, как отмечают первое апреля в других странах? Вот и я не знаю. Но буду рада, если вы поделитесь со мной какими-нибудь фактами). Пишите также в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
А за выпуск спасибо.
Самое главное в такой день - не перестараться в розыгрышами.
А вообще я обожаю смеяться)
Спасибо за пост!