Здравствуйте, дорогие читатели ГАлендаря! Ням-ням-ням, аж животик заурчал! Пельмени, пельмешки, пельмешульки – это любимое многими блюдо! Кто не любит пельмени??? Разберусь с вами лично -,-
Каждое блюдо имеет свою оригинальную историю, у пельмешек она тоже интересна! Ну что, начнём?
Когда именно и где возникло божественное блюдо – неизвестно, поскольку многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе).
Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Да-да, и праздник снова к нам пришёл из китайской культуры))).
Проделав длинный путь, пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей, и первое время их только там и ели – на Урале и в Сибири.) А вот в центральные регионы России пельмешки попали намного позже, но в рационе местных жителей подобных блюд и так было много, например, шурубарки, ушки (это всё разновидности пельменей):
Пожалуй, оспорить тот факт, что именно в России у пельменей наибольшая популярность, не возьмётся никто!
Наверное, редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Вы когда-нибудь лепили пельмешки? Я помню, как в детстве с бабушкой лепила). Но я, конечно же, больше с тестом играла, чем помогала, ха-ха-ха! Кстати, вы знали, что чем пельмешки мельче, тем они вкуснее?))).
Кажется, что это самое простое блюдо. За весь период популярности пельменей в России появилось много рецептов их приготовления! Давно известно, что и классика – сибирские пельмени – тоже могут быть приготовлены по-разному))).
Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.
Для пельменя очень важной остается форма. Ведь именно она когда-то дала ему название. И какой же она должна быть? Любая хозяйка скажет, что необходимо слепить пельмешку как пухлый полумесяц и легко, не натягивая слишком, соединить концы!
А теперь давайте сравним несколько видов!
Сибирские пельмени.
Чтобы приготовить для них тесто, берётся только мука с водой. Именно так, нисколько соли! Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают почти ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, легко отстающее от рук. Теперь оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком). Используется мясо трёх видов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина (мясо лося). И снова без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится. А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.
Китайские пельмени.
Замешивают тесто традиционно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами. Самые известные в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному виду, вылепляемому вручную с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки. Ух-х!
Уральские пельмени.
Да, они выглядят, как вареники). Мясо в начинке формируется в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу ещё добавляется перец и большое количество лука. Так что внутри каждого пельмешка накапливается вкуснейший бульон! Сами пельмени готовят на пару).
Сибирский пельмень свёрнутый, а уральский - нет).
Ну что, у кого разгулялся аппетит? Идите варить пельмени! Я уже ставлю воду))).
А теперь игра на ожерельку! Считаем, сколько же пельмешек Алёна закинет в кастрюльку, ха-ха! Ответ числом писать Алёне в лс (ссылка ниже).
За прошлый выпуск (17.02) ожки получают:
Елизавета Макушенко Gaido
Ангелина Gaido
Alyona Annenkova GAido
Алина Gaido
constellatio GAido
Ульяна Закаменных
Внимание! Ожки можно забрать ТОЛЬКО в течение 48 часов!!!
Спасибо! Над выпуском работали:
Алёна Анненкова - https://ok.ru/profile/571333145156
Никита – https://ok.ru/profile/559413464944
Всем пельменного дня! :3
#gaлендарь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
ну все, хана те)))
Чисто мои предпочтения)