Всем привет читатели галендаря) Сегодня у нас необычный праздник, о котором мы сейчас расскажем)
Каждый январь опытные пилотажные группы и энтузиасты из разных стран мира устраивают невероятно красочное шоу на фестивальных площадках вдоль набережной реки Сабармати. Вы слышали о такой реке? Сами воздушные змеи бывают разных форм. На фестивале будут представлены и «ветряные сады» – яркие конструкции из полосок ткани, оживающие на ветру. В центре города разворачивается ярмарка воздушных змеев Патанг и многочисленные прилавки с уличной едой. Какая же это крутая атмосфера, согласитесь?) Ночью проходят захватывающие полеты подсвеченных змеев "тукалов". Невероятно! Мы с Аней о таком не слышали ещё)
Дизайн, расцветка, размеры изделий буквально поражают воображение своим разнообразием. А среди участников можно встретить как молодежь, так пожилых людей. Да, и старичкам интересно на такое смотреть! На фестиваль приезжают семьями, компаниями друзей. Многочисленные зрители наблюдают шоу не только со специально оборудованных площадок на земле, но и с крыш своих домов или ближайших зданий.
Первые воздушные змеи появились очень давно, достоверно известно, что люди знали об этом развлечении много веков назад и что пришло оно с Востока. В корейских древних свитках говорится, что один генерал запустил воздушного змея с фонарём, чтобы вдохнуть смелость в своих воинов. Они подумали, что это новая звезда, которая сулит им помощь небес!
Считается, что первые воздушные змеи появились в России ещё при князе Олеге, который воспользовался воздушными змеями при взятии Царьграда. Летопись гласит: "Над неприятелем в воздухе появились кони и люди бумажны, вооружены и позлащены"!
А так же, воздушные змеи применялись великим русским учёным Михаилом Ломоносовым, который, с помощью них выявил электрическую природу молнии. Проводившиеся опыты были очень опасны. Не обошлось без жертв. Змеи в то время были плоские, не очень устойчивые, хотя делали их площадью в несколько квадратных метров для научных целей.
Парящие в небе бумажные змеи напоминают разнообразных птиц) Мне в детстве вот, запускать змеев было так весело! Но по настоящему восхитительными являются ночные запуски бумажных змеев. Кстати, я помню своего ПЕРВОГО змея, он был красно-жёлтым! Но ветра не было и он не летел, а бежать я уставала. Мне было тогда 7-8 лет, совсем глупышка)) Мама моя смеялась, когда моя игрушка не летела, а я не понимала в чём дело и топала ножками)
Представь себе, есть музей бумажных змеев Ахмедабада! Даже у змея, есть свой дом! Там можно узнать много интересного!
А вы знали, что в 1870 году австралийский изобретатель Лоуренс Харгрейв разработал конструкцию бумажного змея. Да-да именно он. Не слышали о таком?) Она была легкой и прочной, а также отличалась хорошей устойчивостью и большой подъемной силой. Ходят слухи, что именно эта конструкция послужила началом для создания первых бипланов в начале 20 века.
В 1898 году русский воздухоплаватель С.А. Ульянин предложил проект "змейкового поезда", чтобы поднимать в воздух наблюдателей. Была даже сформирована "змеевая команда". Наблюдатели не раз поднимались на высоту свыше двухсот метров!
Воздушные змеи имеют очень значимую часть в истории. Они помогали в войнах и научных опытах, а так же помогали в создании первых самолётов.
И так, для того, чтобы вам получить ожку, надо посчитать "воздушных змеев" и прислать в лс Ане или Алине.
Над материалом работали: Алина и Аня
Прочитал на одном дыхании! Спасибо! Кстати, есть такие большие воздушные змеи, что могут поднять человека. Тибетские монахи летают на таких в сегодняшний день, при этом они прыгают со скалы с таким земеем. И видимо именно это развлечение тибестких монахов подтолкнуло европейцев к изобретению дельтоплана.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
В Японии в одно время так сильно увлеклись воздушными змеями, что их даже запретили на некоторое время)