17 декабря отмечают День кленового сиропа. Праздник пришел к нам из Северной Америки, где кленовый сироп – один из самых популярных национальных продуктов. Его используют в качестве сладкой подливки, добавляют в выпечку, делают из него кленовые сливки, кленовый сахар и сладости.
Существует версия, согласно которой он использовался вместо воды для приготовления оленины, подаваемой вождю племени.
Существовали ритуалы, связанные с производством кленового сахара: к примеру, праздник Сахарной Луны (первое полнолуние весны) с Танцем Клёна. Вероятно, кленовые сахар и сироп использовались у индейцев в качестве ингредиента при приготовлении еды, на манер принятой у европейцев соли.
У индейского народа алгонкинов кленовый сок считался источником жизненной энергии. Они добывали его обычно в начале весны: с помощью камня на стволах клёнов делались V-образные надрезы, из которых сок переливали в берестяные вёдра, и после очищали: либо выпаривая лишнюю жидкость горячими камнями, либо снимая замёрзшую воду после ночных заморозков.
Крупнейший производитель и мировой поставщик этого лакомства – Канада. Ежегодно там производят более 19 миллионов литров сиропа.
А вы знали, что такой вкусный сироп, очень трудно достают? Нет? Тогда читаем дальше)
Подсочка кленов (нанесение специальных резов на ствол дерева для получения сока) не наносит деревьям вреда – неглубокие подсочные каналы полностью зарастают через 2-3 года. Благодаря способности древесной коры к регенерации, многие деревья можно использовать для сбора сока более 150 лет. И это очень важно, ведь для производства всего 1 литра сиропа требуется целых 120 –180 литров кленового сока.
- Офигеть, чтобы добыть 1 литр сиропа, надо 120180 литр сока!
Только здесь становится понятно, почему кленовый сироп является предметом национальной гордости канадцев – это просто невозможно вкусно!
А как же собирается кленовый сироп? Не знаете?) А вот сейчас и узнаем!)
Кленовый сок представляет собой прозрачную, золотисто-желтого оттенка древесную межклеточную жидкость, движущуюся по стволам и веткам растения под влиянием осмотического давления.
ля интенсивного выделения сока из поврежденных стволов или ветвей деревьев важно, чтобы ночью температура опускалась ниже нулевой отметки, а днем показатели термометра были положительными. Такие колебания способствуют более интенсивному движению жидкости в растениях.
Для получения продукта пригодны лишь взрослые (не младше 30 – 40 лет), полностью здоровые деревья с диаметром ствола средних размеров (от 25 – 30 см и более), растущие в экологически чистой местности. Чем больше солнечного тепла получают клены, тем слаще сок, который они содержат. За сутки от одного дерева можно собрать 4 – 5 л сока, за сезон – до 80 л. Некоторые экземпляры способны обеспечивать соком до 100-летнего возраста и более. Кленовый сок тем более ценен, что добывается ранней весной, поэтому служит надежной защитой от авитаминоза, стимулирует обменные процессы в организме, повышает защитные свойства иммунной системы, избавляет от депрессий, угнетенного состояния, быстрой утомляемости.
Так же, кленовый сок, полезен для здоровья и полезен при заболеваниях.
Кленовый сок известен в народной медицине как антисептик наружного и внутреннего действия, его применяют в качестве мягкого желчегонного средства, при заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени. Сок служит профилактическим средством от атеросклероза, выводит токсины и шлаки из кровеносных сосудов и нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы
В состав кленового сиропа входит около 54 природных компонентов, польза которых для человеческого организма огромна. К тому же в нем находится совсем незначительная доля оксалатов, которые могут спровоцировать пищевую аллергию. Ограничения в употреблении кленового сока и сиропа связаны лишь с немалым содержанием в них глюкозы. И хотя калорийность сиропа относительно низкая (260 ккал), все же при избыточном весе необходимо воздерживаться от его неумеренного потребления. Другие противопоказания этого продукта не обнаружены, за исключением индивидуальной непереносимости.
Я вот смотрела один сериал и там всё время говорили о "кленовом сиропе". Я тогда не понимала, что в нём такого, он же горький и не вкусный, какая в нём польза?
- Да ведь, но на самом после прочтения статьи, вы уже поняли, что сок - очень полезен для здоровья. А самое забавное, если ты сладкоежка, то это будет для тебя таким большим лакомством, ням-ням-ням!)
Наиболее популярен кленовый сироп в кулинарии. Его используют в кондитерской и пищевой промышленности как очень полезный, экологически чистый и диетический продукт. Сироп подают в качестве десерта к блинам, вафлям, печенью, добавляют вместо сахара в напитки, делают из него карамель, варят пиво. Он входит в состав мясных и овощных блюд, йогуртов, каш и других пищевых продуктов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Спасибо за пост!