В Египте после изучения и реставрации для посетителей открылась одна из самых значительных царских гробниц в Долине царей, принадлежавшая Аменхотепу III (KV 23). Этот фараон правил Древним Египтом в блистательную эпоху Нового царства, при XVIII династии, с 1388 по 1350 гг. до н.э., и был отцом знаменитого царя-реформатора Эхнатона.
Имя Аменхотепа III также известно благодаря колоссам Мемнона — огромным статуям из поминального храма фараона на западном берегу Нила в Луксоре. А в России увековечены другие статуи из этого храма: два сфинкса украшают Университетскую набережную в Санкт-Петербурге.
Впервые гробница была обнаружена во время похода Наполеона в Египет в 1799 г. и в последующее время обследовалась разными археологами. Были изучены магические настенные тексты и изображения из «Книги Амдуат» — сборника заклинаний, описывающих ночной (т.е. посмертный) путь солнечного бога, сыном которого считался царь. Но наиболее полное современное исследование было проведено с 1989 по 2000 гг. учеными из Египтологического института Университета Васеда (Токио).
В собрании Пушкинского музея хранится маленький фрагмент настенной росписи из гробницы Аменхотепа III. Его привез в Россию ещё в 1881 году историк искусства, профессор Санкт-Петербургского университета Адриан Викторович Прахов. В музей коллекция Прахова поступила в 1939 году от сына учёного. Изначально Прахов считал, что этот фрагмент, на котором виден царский картуш (овал с вписанным царским именем), происходит из гробницы Тутомоса III, другого правителя XVIII династии. Однако анализ сохранившихся иероглифов говорит о тронном имени Аменхотепа III.
В ходе исследований гробницы Аменхотепа III японские ученые обнаружили граффити Прахова и реконструировали первоначальное местоположение фрагмента — погребальная камера царя (помещение J), столб 1, западная грань. Здесь лицом к лицу были изображены богиня загробного мира Хатхор и сам фараон, однако их фигуры сбиты. Фрагмент из Пушкинского музея мог быть частью этой композиции и частью великой истории.
Фрагмент настенной росписи из гробницы Аменхотепа III (KV 22) с изображением картуша. 1388-1350 до н.э. Экспонат находится в запаснике Отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев