28:25
24:31
45:13
02:15
14:10
01:17
1:04:17
1:38:59
yesterday 14:00
25 мая стартует цикл онлайн-лекций «Европейское искусство второй половины XIX – начала XX века и коллекция братьев Морозовых»!
Цикл станет предисловием к выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» и подготовит слушателей к посещению музея.
Лекции будут проходить по средам в 19:00 в прямом эфире на платформе Zoom (доступ к видеозаписи будет открыт в течение недели после лекции).
Билеты: https://tickets.pushkinmuseum.art/ru/#id=342
Курс посвящен творчеству европейских художнико

- Like15
yesterday 10:00
Неделя до закрытия выставки «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия»!
Полномасштабная выставка, посвященная мумиям Древнего Египта, проходит в Пушкинском музее впервые. В экспозиции более 400 экспонатов, большая часть которых до этого была доступна только специалистам.
Выставка стала итогом совместного исследовательского проекта ГМИИ им. А.С. Пушкина и НИЦ «Курчатовский институт» и, с одной стороны, показывает результаты обширной научной работы, а с другой предлагает зрителям поразмышлять
- Like3
23 May




- Like4
22 May
Согласно легенде, первая мумия возникла из тела древнеегипетского бога Осириса. Он был коварно убит, а затем место его погребения было осквернено. Супруга Осириса Исида и её сестра Нефтида собрали останки, воссоединили и скрепили между собой длинными бинтами.
Что из себя представлял процесс мумификации? Когда были обнаружены ранние признаки мумификации? Как древние египтяне делали мумии и почему египетская мумификация стала наиболее известной? На эти и другие вопросы отвечает Александр Локтионо
28:25
- Like7
21 May
Во второй части лекции «Давид и Голиаф» теоретик искусства и друг музея Михаил Ямпольский продолжает разбирать библейский сюжет, уделяя особое внимание нюансам его трактовки в живописи старых мастеров.
Какие смыслы возникают при противопоставлении лица и взгляда, объектности и субъектности, характерного и типического? Как смотрят на нас люди с портретов? Как с борьбой между «взглядом» и «лицом» связан концепт Другого, определенный философами Жилем Делёзом и Феликсом Гваттари? И как «читать» кар
24:31
- Like17
21 May
Сегодня в Пушкинском музее пройдет ежегодная акция «Ночь музеев». Мы ждем всех, кто купил билет. Также предлагаем присоединиться к акции онлайн.
Пространство культуры — это пространство кодирования и кодов, — так рассуждает Михаил Ямпольский. Видя на картине женщину с повязкой на глазах, мечом и весами в руках, мы знаем, что это аллегория правосудия. Старик с косой — Хронос (время). Череп — «Vanitas». Это код и язык, который мы понимаем.
Как сюжет становится интересным культуре? Как он трансфо
45:13
- Like12
19 May

- Like10
18 May





- Like9
18 May
Представляем коллекцию сувениров по мотивам выставки «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия», созданную в городе Гусь-Хрустальный!
В коллекцию вошли стаканы, выполненные вручную мастерами Гусевского хрустального завода — легендарного производства, в своё время унаследованного главным меценатом музея Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым.
На средства Ю.С. Нечаева-Мальцова были приобретены в том числе и первые образцы произведений древнеегипетского искусства. Теперь эти хорошо узнаваемые с
- Like8
18 May
18 мая – Международный день музеев. Поздравляем всех наших коллег и друзей с этим праздником!
Не все знают, что инициатором учреждения этого праздника была Ирина Александровна Антонова. Благодаря ей была организована Генеральная конференция ИКОМ в Москве и Ленинграде в 1977 году и учрежден Международный день музеев, который сегодня отмечается более чем в 150 странах мира.
- Like37
loading...
Show moreAbout the business
Arts and Culture
Официальное сообщество Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Крупнейший в Москве музей зарубежного искусства.
Address:
Волхонка, 12, Moscow, Russia
Photos from albums