Собираем урожай с Пушкинским музеем! На примере произведений разных эпох из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина рассказываем о самых распространенных осенних плодах — тыкве и кочанной капусте.
Родиной бутылочной тыквы (тыквы-горлянки или лагенарии обыкновенной) считается Африка, а самые ранние свидетельства ее культивирования относятся ко II тысячелетию до н.э. О свойствах и сортовом разнообразии бутылочной тыквы в Древнем Риме писали Колумелла, Апиций, Плиний Старший и Марциал, а позже неприхотливость этой бахчевой культуры отметил Карл Великий в «Капитулярии о поместьях». Бутылочная тыква изображена на натюрморте итальянского художника Якопо Кименти (да Эмполи) — это продолговатый слегка изогнутый плод, подвешенный с помощью веревки к металлическому крюку.
На том же натюрморте, изображающем интерьер продуктовой кладовой или лавки, мы видим и более привычную нашему глазу тыкву обыкновенную. Она представлена на втором плане, за корзиной, доверху наполненной инжиром, и ее несложно опознать благодаря характерной ярко-оранжевой мякоти. Этот овощ стал известен европейцам лишь в результате межконтинентальных путешествий конца XV — начала XVI века. Попав в Европу, этот вид тыквы сразу завоевал популярность, причем не только как ингредиент многочисленных блюд простонародной кухни, но и как предмет изображения в живописи и фресках. В нашей подборке тыкву обыкновенную можно также найти среди обилия овощей и фруктов на картине мастерской Адриана ван Утрехта «Натюрморте с обезьяной и красным попугаем» и на натюрморте «Плоды» Владимира Вейсберга.
Родиной другого осеннего овоща — кочанной капусты, — считают Европу и Северную Африку. В древности овощ был чрезвычайно популярен на Балканах и Апеннинах. Известно, что римский император Диоклетиан, уйдя на покой, посвятил себя выращиванию огородных культур, среди которых была капуста, и, добившись в этом деле определенных успехов, наотрез отказался возвращаться в столицу. На «Натюрморте с капустой» Якоба Самуэля Бека представлены сразу четыре разновидности этой культуры – капуста белокочанная, капуста савойская, кольраби и капуста цветная, получившая распространение в Европе в самом конце XV века.
Белокочанную капусту мы встречаем и в русском искусстве первой половины XX века: на «Натюрморте с капустой» Варвары Степановой разрезанный пополам кочан соседствует с изображениями репчатого лука и лука порея; у Давида Штеренберга два вилка капусты, плетеная корзина с ручкой и объемный синий предмет представлены на условно абстрактной наклонной поверхности белого цвета.
Партнер по развитию коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина — Яндекс Еда.
#пушкинскийэкспозиция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев