Зал искусства Древнего Египта — один из самых красивых в музее. В его оформлении использованы элементы древнеегипетского храма: потолок расписан, ложные балки поддерживаются изящными колоннами в виде связки стеблей папируса.
Большинство представленных в зале произведений экспонируется с момента музея в 1912 году и происходит из одной из лучших в мире частных коллекций древнеегипетского искусства. Многие предметы связано с погребальным обрядом. Она принадлежала первому отечественному египтологу и востоковеду Владимиру Семеновичу Голенищеву (1856–1947). Сегодня мы расскажем о 5 экспонатах из Египетского зала, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
Ярлык с именем царя Хора Аха (Менеса). I династия, ок.3000-2800 до н.э.
Самым древним памятником письменности в коллекции ГМИИ является ярлык с именем египетского царя I династии Хора Аха (Хора Бойца). Ярлыки — это небольшие плоские предметы из слоновой кости, обычно прямоугольной формы, которые в большом количестве были обнаружены в гробницах первых правителей Древнего Египта в Абидосе. Они прикреплялись к жертвенным сосудам и содержали царские имена, наименования царских хозяйств. Ярлык из гробницы Хора Аха — свидетельство зарождения древнеегипетской письменности. Ярлык содержит надпись: «Хор Боец, милостивый сердцем». Многие ученые отождествляют Хора Аха с легендарным правителем Менесом, объединителем Верхнего и Нижнего Египта.
Модель погребальной лодки с мачтой, рулем, гребцами, саркофагом и статуями умершего, ок. 2135 – 1650 гг. до н. э.
Эта модель из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет собой небольшое парусно-весельное судно с командой гребцов (весла и парус не сохранились). На таких суднах перевозили саркофаг умершего. Вся процессия — паломничество мумии и статуй покойного в город Абидос, главный культовый центр Осириса. Там необходимо было «получить гарантии» возрождения и вечной жизни от самого владыки вечности.
Жрец Аменхотеп и его супруга жрица Раннаи. XV век до н.э.
Статуэтки, происходящие из фиванской гробницы супругов, выполнены из редкого эбенового дерева, которое везли в Египет из южных областей Африки; глаза инкрустированы стеклом. Стройные фигуры, тонкие конечности, безупречные линии силуэта, изысканные детали — золотые украшения и роскошный парик Раннаи, — создают впечатление абсолютного совершенства и уравновешенности.
Верхняя часть статуи Аменемхета III. II тыс. до н.э.
Портрет царя Аменемхета III — произведение высочайшего художественного уровня, творение неизвестного гениального художника. Его статуя из ГМИИ им. А.С. Пушкина выделяется особой внутренней насыщенностью, максимально точно воплощает идею царя-божества, а кроме того передает индивидуальные и возрастные характеристики. Атрибуция статуи принадлежит хозяину коллекции, самому В.С. Голенищеву.
Саркофаг Хор-ха, мумия женщины. I тыс. до н.э.
В Египетском зале можно увидеть мумию молодой женщины, находящуюся в саркофаге с именем жреца Хор-ха, и мумии. Согласно музейной документации, в ГМИИ мумия попала в саркофаге с мужским именем Хор-ха. Но в результате компьютерно-томографического сканирования в 2016 году стало известно, что это не мужчина, а молодая женщина 20-25 лет. Такая путаница часто встречается в музейных коллекциях, и причина ее — произвольное обращение египетских торговцев древностями с мумиями и саркофагами в XVIII – XIX веках, когда «комплекты» продавались гораздо лучше.
Зал искусства Древнего Египта (зал №1) находится в Главном здании (Волхонка, 12).
#пушкинскийэкспозиция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев