Прежде, чем приступить к практической работе, реставратор тщательно изучает памятник. Исследует состояние сохранности всех слоев картины: основы, грунта, красочного слоя и лакового покрытия. Проводятся исследования поверхности картины в ультрафиолетовом свете, чтобы лучше понять состав и толщину лакового покрытия, уточнить количество и границы старых реставрационных записей. Изучая памятник с помощью инфракрасных фильтров и рентгена, проясняются особенности создания картины, то, что невозможно зафиксировать невооруженным взглядом: нередко таким образом мы можем увидеть предварительный рисунок, авторские изменения, внесенные уже в результате работы красками. А также это позволяет уточнить размеры утрат авторской живописи. Хорошо, когда реставратор знаком и с историческим контекстом, представляет себе творческую эволюцию художника, знает технологические особенности живописи того или иного периода.
В апреле после сложной и длительной реставрации в экспозицию музея вернулась работа Никола Пуссена «Сатир и нимфа». Картина поступила в реставрацию в начале 2022 года. За 400 лет картина неоднократно подвергалась различным реставрационным вмешательствам, которые, с одной стороны помогали сохранить памятник, а с другой — сильно меняли его первоначальный вид.
Картина написана на холсте. Со временем холст изнашивается, ветшает, и чтобы он по-прежнему мог выполнять функцию основы, его необходимо дублировать (наклеить на новый прочный холст). С картиной Пуссена эта процедура была проведена, по-видимому, ещё в XIX веке. Качество этой работы настолько хорошо, что и сейчас не требуется каких-то дополнительных усилий для сохранения физической прочности основы.
Гораздо сложнее было разобраться с реставрационным вмешательствами на лицевой стороне картины. Лаки, которыми покрывают картины, состоят из натуральных смол. Со временем они темнеют, желтеют, мутнеют, их поверхность загрязняется. Чтобы улучшить внешний вид постаревшей картины иногда ее поверхность ещё раз перекрывали новым лаком, порой — и не один раз. Со временем эти слои тоже старели, менялись. Утраты красочного слоя также не всегда восполнялись строго в пределах утрат. Всё это в течение веков постепенно изменяло первоначальный вид картины.
Задача современного реставратора заключается в том, чтобы как можно тактичнее и деликатнее удалить многовековые неавторские наслоения и максимально приблизиться к оригиналу. Реставрацией занималась Елена Боциева в тесном и плодотворном сотрудничестве с хранителем и заведующей отделом искусства старых мастеров Пушкинского музея Анной Сулимовой.
Сейчас картину «Сатир и нимфа» можно увидеть в обновленной экспозиции залов французской живописи на втором этаже Главного здания (зал №21).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1