Голуби тоже фотографировали! Немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер (1852-1932) стал изобретателем голубиной фотосъёмки.
Изначально Нойброннер использовал голубей для отправки лекарств по округе города Кронберг, в котором находилась его аптека. В 1907 году ему в голову пришла мысль повесить фотокамеру на голубя, чтобы посмотреть на мир глазами птицы. Для решения этой задачи он сконструировал специальный маленький фотоаппарат, который крепился ремешками на птицу. Он также придумал пневматическое устройство, которое позволяло делать снимки через определенные промежутки времени. За один полет можно было сделать до 30 снимков.
Нойброннер отвозил голубей на расстояние около 100 километров от дома, надевал фотоаппарат и отпускал. Общий вес снаряжения для голубя составлял до 75 грамм. Птицы стремились освободиться от груза, поэтому летели домой по прямой линии на высоте от 50 до 100 метров, что позволяло сделать хорошие снимки.
Этот способ аэросъемки пользовался большим успехом; в 1909–1911 годах был отмечен на международных выставках в Дрездене, Франкфурте и Париже. Голубиная фотосъемка применялась во время Первой мировой войны для ведения воздушной разведки, так как голуби привлекали меньше внимания и никак не реагировали на взрывы на поле битвы.
У голубей получались замечательные фотографии: виды замка Фридрихсхоф в Кронберге, виды Франкфурта. Почти не отличить от работ модернистов начала XX века! Посмотрите на фотографии, напечатанные в культовом американском журнале Vanity Fair в 1922 году. Материал под названием «Два американских фотографа интерпретируют дух современного Нью Йорка в терминах линий и массы». Но Чарльз Шилер и Пол Стрэнд, кажется, запоздали…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Отцветшие чувства
Вернулись весной:
Люблю тебя грустной
Любовью иной.
В стекляшках зеленых
Безрадостных глаз
Я вижу влюбленных
Смеющихся нас.
В покатости плеч -
Роковую печаль,
Несбывшихся мечт
Разоренную даль.
Замшелым туманом
Душевная мгла
Зачем-то так рано
На раны легла.
Но сердце не ранит
Прощенная боль:
Ты знаешь - лишь память
Навеки с тобой.
26.04.2020
© Copyright: Анфиса Третьякова-Федина, 2020