Красников Николай Петрович родился в городе Бузулук Оренбургской области в 1921 году. С начала войны работал слесарем на ремонтно-механическом заводе в Ленинграде, участвовал в обороне Северной столицы, рыл траншеи для зенитчиков на Марсовом поле. После окончания Ленинградского училища военных сообщений в 1942 году был направлен в 12-й фронтовой железнодорожный парк Северокавказского фронта на должность старшего техника по ремонту оборудования, затем служил в железнодорожных частях на Украинском и Забайкальском фронтах, принимал участие в освобождении Таманского полуострова, Керчи и Севастополя.
За отвагу, проявленную на полях сражений, Николай Петрович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В послевоенное время Николай Петрович посвятил себя научной и педагогической деятельности. В 1961 году он защитил диссертацию в Академии общественных наук ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС) на соискание степени кандидата исторических наук, позже стал преподавателем вуза, проработал в стенах образовательного учреждения до 1991 года.
Николай Петрович скончался в 1997 году, прожив долгую и насыщенную жизнь, до последнего принимал активное участие в академической деятельности. Студенты, преподаватели и сотрудники Президентской академии отдают дань памяти Николаю Петровичу за вклад в развитие науки и участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков.
Редакция сайта Академии благодарит Совет ветеранов РАНХиГС за предоставленную для написания материала информацию.
#научныйполк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев