Московская биржа с 19 июля начнет торги расчетными фьючерсами и опционами на индекс пшеницы. Пилотный ценовой ориентир среди товаров одобрил Банк России. За ним последуют другие национальные индексы, которые помогут российскому бизнесу получить надежный источник информации о ценообразовании без иностранных индикаторов, например, индекс на удобрения, уверены эксперты, опрошенные «Известиями».
Биржевой индекс на пшеницу, который показывает цену на 1 т пшеницы на условиях поставки до порта Новороссийск, ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа» (НТБ).
«Стратегические цели России по торговле экспортными ресурсами были озвучены в начале 2022 года: это постепенный переход на торговлю ресурсами за рубли. Традиционно все ресурсы торгуются за доллары. И у покупателей ресурсов за рубли возникает закономерный вопрос по методике ценообразования, если ресурс продается в альтернативных доллару валютах», – рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.
Для решения этой проблемы и создаются механизмы биржевой торговли ресурсами на товарных биржах СПБМТСБ и НТБ, отметил Артем Тузов.
После того как достаточное число участников начинает совершать сделки на бирже, появляется возможность сделать сводные индексы на ресурсы, рассказал аналитик.
«Следующим шагом может быть привязка долгосрочных контрактов на поставки ресурсов к товарным индексам. Одна проблема остается. ЕС с поставками газа уже прошел этот путь. И в результате вынужден покупать газ по ценам в 10 раз больше, чем в 2020 году. Аналогичные скачки цен в биржевой торговле внутри России могут вызвать проблемы как на внутреннем рынке, так и у экспортеров», – подчеркнул он.
Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева, напротив, считает, что появление индекса не приведет к скачкам цен. «Ситуация все-таки не очень похожа на ценообразование у природного газа. Поэтому изначально могут быть некоторые ценовые колебания, не сильные, просто из-за нововведения, но затем всё быстро устаканится», – уверена Екатерина Косарева.
«Формирование такого индекса, безусловно, позитивно для экономики и государственного управления, поскольку позволяет и органам власти, и бизнесу ориентироваться на стоимость продукции (пшеницы в данном случае), сложившейся в результате рыночных механизмов биржи. А также далее ориентироваться на этот индекс и его динамику в ходе принятия управленческих решений (регулирование рынка, контрольные мероприятия) и переговоров с контрагентами, заключения сделок, использования механизмов хеджирования», – заявил «Известиям» и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.
По его словам, важно, чтобы использование индекса и связанной с ним биржевой информации не подменяло в полной мере государственный контроль за ценообразованием, в том числе работу антимонопольных органов, в частности, когда есть признаки злоупотреблений ценами.
«То есть наличие индексов и возможное соответствие им цен тех или иных участников небиржевого рынка не должно исключать на практике возможность проверки таких цен, если есть обоснованные жалобы и признаки нарушений», – отметил Олег Москвитин.
Он также считает, что контроль цен государством и наличие у бизнеса общедоступной информации о рыночных ценах – это путь к снижению цен для граждан, то есть в данной ситуации – на продукты питания из той же пшеницы.
«Появление такого индекса станет новым дополнительным рыночным фактором для определения цен на зерно в России. Однако стоит надеяться, что такой инструмент не станет способом манипулирования со стороны спекулянтов – тогда это делает цены слишком зависимыми от биржевых торгов. Тут уместен пример с топливом: в РФ цены на бензин зависят больше от стоимости на бирже, чем от цены сырья (нефти)», – заявил «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
С введением товарного индекса на пшеницу в России появится адекватный инструмент для производителей. Раньше они опирались при ценообразовании на другие индикаторы (средняя цена на рынке, мировые цены на пшеницу и т.д.), что было не всегда эффективно, подчеркнул Артем Деев. По его словам, теперь появится возможность более адекватно оценивать стоимость сырья для дальнейших поставок, а также страховать риски снижения или роста цен.
«Кроме того, расширяется набор инструментов для инвесторов в РФ. Наша страна – крупнейший мировой экспортер зерновых и такой индекс будет интересен многим, ведь пшеница — это базовый продуктовый товар, отличающийся стабильно высоким спросом. Возможно, что со временем появится индекс на удобрения», – прогнозирует аналитик.
С ним согласен ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.
«Введение в оборот биржевого индекса на пшеницу является вполне логичным шагом. Учитывая значительные объемы поставок российского зерна на мировой рынок, наблюдалась довольно острая потребность в адекватной ценовой информации именно в российском сегменте», – считает он.
В настоящее время использование российского индекса еще более важно, поскольку, как показала ситуация последних месяцев, из-за возникающих сложностей с логистикой и колебаний валютных курсов, российские внутренние цены могут отрываться от мировых, отметил доктор экономических наук Денис Терновский.
«Кроме того, на стоимость пшеницы завязаны механизмы регулирования рынка – зерновой демпфер и закупочные интервенции. Вероятно, индекс будет включен в порядок расчета их параметров», – считает он.
«Появление расчетного фьючерса на пшеницу позволит трейдерам и инвесторам иметь актуальный и рыночный индикатор, полноценно отражающий стоимость отечественной пшеницы. Ведь до этого момента в России отсутствовал такой инструмент, а зарубежные аналогичные индикаторы не полностью отражали специфику ценообразования на пшеницу в РФ. После ухода с рынка таких крупных поставщиков биржевой информации, как Bloomberg и Refinitiv, назрела необходимость в создании собственных актуальных ценовых индикаторов, каким теперь и станет расчетный фьючерс на пшеницу», – отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Торговля этим новым фьючерсом позволит всем заинтересованным участникам рынка (инвесторам и производителям) получать прибыль в зависимости от колебаний цен на пшеницу без риска осуществления самой поставки сырья, считает аналитик.
«Таким образом, производители могут захеджировать будущие изменения цен на пшеницу. Есть надежды на то, что запуск расчетного фьючерса, который понятен и доступен всем, привлечет к биржевым торгам большее количество участников, а значит, и денег, и, как следствие, повысится ликвидность данного финансового инструмента», – добавил он.
Олег Москвитин уверен, что формирование национальных индексов – это нормальное явление для сильной самостоятельной экономики, тем более в условиях ограниченного экспорта, когда иностранные индексы тем более перестают быть адекватным ориентиром.
«При этом национальные индексы, конечно, должны быть объективными и взвешенными. Этому должно помочь их коллегиальное рассмотрение с участием Центробанка, ФАС России, Минфина, отраслевых ведомств», – резюмировал он.
Источник: https://iz.ru/1361168/sofia-smirnova/khlebnoe-pole-kak-budet-rabotat-importozameshchenie-v-birzhevykh-indeksakh #импортозамещение #экономика #президентскаяакадемия #ранхигс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев