Когда услышал о принятии такого закона, то можно сказать защемило в сердце. Вы только представьте себе, сколько лет добросовестный покупатель был бесправен. Ведь с того момента, когда граждане получили право приватизировать своё жильё, начался откровенный беспредел. Проще говоря, с 90-х и по сей день это кажется абсурдом, тем не менее является фактом.
Когда любому было понятно, когда человек на законных основаниях купил квартиру, что его явно обманули, поступили несправедливо, нечестно, но квартиру у него всё равно отбирали. И взамен он ничего не получал, то есть оставался без денег, квартиры и крыши над головой.
Да, формально пострадавший имеет право в судебном порядке добиться решения суда о выплате ему денег от лица, которое незаконно продало ему эту квартиру, но легче от этого не становилось. Даже если есть конкретное лицо то, то что вы получите деньги за гранью фантастики.
Квартиры стоят дорого. Продавец деньги потратил и далеко не факт, что вложил в другую недвижимость или в ценные бумаги. Он может быть безработным или даже работать, но получать копейки. Горе покупателю будет легче, если деньги надо стребовать с пенсионера. Он хотя бы гарантировано каждый месяц получает небольшие деньги. Вот только свои миллионы за квартиру вы увидите совсем не скоро.
Ещё более скажем так казуистичная ситуация случается, когда государство, точнее говоря представители органов власти, к примеру, местная администрация по решению суда изымает квартиру у добросовестных покупателей. Аргументируя это, например, тем, что в своё время какой-то чиновник закрыл глаза и допустил свободную продажу квартиры, которая находилась в собственности у государства. И вот здесь у обескураженного покупателя не хватает слов. Фактически квартира куплена у государства, Росреестр сделку зарегистрировал, а потом, пожалуйста, извольте отдать. И это ты покупаешь у государства. А деньги? Деньги спрашивайте с кого угодно, но только не с государства. Говоря о Росреестре (регистраторе), который от имени государства регистрирует сделку, то можно лишь констатировать полное отсутствие какой-либо ответственности. Как его конкретного исполнителя, так и самого Росреестра в лице государства.
Заказывая выписку из ЕГРН мы находим в нём то, что объект не находится в залоге или под обременением. То есть, получаем документ даже с печатью госоргана о том, что с квартирой всё в порядке. О том, что вы будете добросовестным приобретателем квартиры. Но по факту эта справка ничего не значит. Пройдёт какое-то время вас попросят по каким-то основаниям вернуть квартиру. И вы с этой выпиской можете сходить в одно место. Хоть в ней две печати будет стоять.
Теперь с 1 января государство заявляет о том, что будет защищать добросовестных приобретателей жилья. Главный принцип это то, то если покупатель полагался на данные выписки из ЕГРН (данные Росреестра), то он будет считаться добросовестным приобретателем. И при соответствующем решении суда и других условий государство выплатит пострадавшему компенсацию в размере фактических затрат на покупку или кадастровой стоимости.
Ну казалось бы, что у собственников теперь начнётся безоблачная жизнь, покупай и не заморачивайся, но как всегда дьявол скрывается в мелочах. Стоит учесть то, что речь идёт исключительно о той информации, которая указана в выписке из ЕГРН. Проще говоря, та ситуация, которая обычно бывает связанна с наследованием, с какими-то наследниками, с какими-то жизненными ситуациями (кто имеет право, кто не имеет, кто был прописан, когда выписался, куда выписался) всё это темы совершенно для другого рассказа.
В данном случае речь об этом не идёт.
Поэтому говорить о том, что государство полностью делает безопасным сделки с недвижимостью нельзя.
В любом случае требуется детально и тщательно всё проверять.
Презумпция невиновности будет действовать пока в суде не докажут того, что покупатель знал или должен был знать о том, что у продавца, например, не было прав на отчуждение имущества. И вот здесь мы возвращаемся к сегодняшнему дню. Чем это отличается от того, что есть сегодня? Сегодня в суде также надо доказывать по сути то же самое.
Получается мы вернулись снова к началу? Не совсем так. Сам факт того, что государство спустя 20 лет заявила о том, что будет нести финансовую ответственность за свою работу (имеем в виду работу Росреестра) это уже огромный шаг вперёд.
Но, честно сомневаюсь, что это начнёт работать сразу идеально.
Понятно, что мошенники также найдут способы уходить от ответственности.
Понятно, что риелторам придётся искать эти самые лазейки, и что называется избегать их.
Но это нормальное течение жизни. Главное, что происходит какой-то сдвиг и не сразу, но спустя какое-то время, наверное пройдут даже годы. Рынок недвижимости будет становиться более предсказуемым и безопасным для покупателя. Очень хочется в это верить.
Будьте аккуратны при сделках с недвижимостью!
По всем вопросам пишите мне:
- в WhatsApp, Viber, Telegram 7-921-946-45-55
- в личку - https://ok.ru/messages/77893315
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев