Масса людей в мире не просто любят кошек, но и посвящают им всю жизнь. Например, кардинал Ришелье, о котором писал Александр Дюма в книге "Три мушкетера", во дворце всегда имел 12 кошек, которые жили прямо в его комнатах. И кошек коварный кардинал любил значительно больше, чем людей. Еще больше кошек любил известный писатель Эрнест Хемингуэй: он держал в доме свыше 150 кошек! А знаменитый чемпион мира по шахматам Алехин считал кошек своим талисманом: его обожаемая сиамская кошка по имени Чесс (переводится как "шахматы") постоянно сидела на коленях его жены в зале, где проходил матч. Именно так было во время турнира 1934 года в Цюрихе, когда Алехин сражался с шахматистом Ласкером: во время соревнований Алехин часто уходил со сцены в зал и гладил свою кошку.
Также кошек обожал английский король Карл I: он верил в то, что без его любимой кошки ему не видать счастья. Он так беспокоился о здоровье своей любимицы, что даже приставил к ней стражу. Однако однажды кошка все же умерла и спустя несколько дней король был казнен.
Более того, существуют хозяева кошек, которые оставляют своим любимцам целые состояния. Похожий случай был описан в книге "Любимые Мои Кошки" дрессировщика Юрия Куклачева, который рассказал о кошках из Швейцарии, имеющих собственные счета в банке. Эти счета открыла их богатая хозяйка, положив на них часть собственного капитала. И когда Королевское общество охраны птиц Швейцарии оштрафовало этих кошек на два фунта стерлингов за то, что они "систематически убивали пернатых", им пришлось воспользоваться своим счетом! Чек выписала служащая, нанятая специально для того, чтобы ухаживать за кошками, хотя изначально служащим банка был предоставлен формуляр с отпечатками лап его "вкладчиков".
Знаменитый писатель Редьярд Киплинг считал кошек самыми дикими среди всех домашних животных. Их он называл самыми независимыми, причем их независимость проявлялась даже в мелочах. Так, кошка способна долго смотреть вслед хозяину, который удаляется от нее, но стоит только ему обернуться, она тут же сделает вид, что он ее совсем не интересует.
Ловцы мышей
Самым знаменитым котом Великобритании можно считать кота Уилберфорса, который, к сожалению, уже скончался. Кот жил в Лондоне, в резиденции премьер-министра, куда он попал в 1973 г. еще маленьким котенком. Его принесли в резиденцию, чтобы решить проблему с мышами, и Уилберфорс непрерывно нес вахту на протяжении долгих лет, служа поочередно четырем премьер-министрами страны. Иногда кота пускали даже на заседания правительства! Больше всех Уилберфорса любила премьер-министр Маргарет Тэтчер, которая часто привозила ему угощения из самых разных уголков света. Когда кот стал стареть, его "переселили" в один из частных домов "на пенсию", а когда Уилберфорс скончался, Маргарет Тэтчер сообщила это прямо на заседании Кабинета Министров.
Также к услугам котов всегда предлагали прибегнуть и депутаты британского парламента, которых мыши просто замучили: они могли появляться прямо в зале заседаний, нарушая дискуссии и мешая принятию важнейших решений. На протяжении долгих лет парламентарии, возмущенные наглостью мышей, предпринимали разные попытки их изничтожить, но ничего не получалось до тех пор, пока лейборист Дэннис Тюрнер не принес в парламент двух маленьких котят - потомство его домашней кошки.
Также около 600 кошек жили в свое время в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга. Их поселили там еще до революции и, по некоторым, данным часть из них до сих пор осталась там выполнять свои обязанности по ловле мышей.
Каждая кошка, которая охотится на мышей, ежегодно спасает до 10 т зерна. В Великобритании кошек, которые охраняли продовольственные склады, содержали на казенном довольствии. Также особый почет был кошкам, охраняющим от мышей реликвии, содержащиеся в Британском музее.
В Австрии кошка, которая охраняла склады на протяжении нескольких лет, была положена пожизненная пенсия, выдававшаяся в виде мяса, молока и бульона.
А вот в Екатеринбурге наоборот нашелся кот по имени Кузя, который… защищал мышей! Его хозяйка, ища валенки и обнаружив мышей в кладовке, призвала на помощь кота, но он хоть и расправился с одной мышью, пожалел четырех мышат, которые спрятались под его густую шерсть. Кузя пригрел малышей и заботился о них, однако его хозяйке это, к сожалению, не понравилось.
Кошки на службе
Кошки лучше, чем собаки, различают запахи. Благодаря этому в британской армии в первую мировую войну даже создали особый "кошачий корпус": его представители могли в нужный момент и в кратчайший срок обнаружить появление в воздухе ядовитых газов. Также для того, чтобы вовремя определять утечку газа из соответствующих приборов, кошек держали и на подводных лодках.
Более того, кошки проявили себя и в ином спасительном качестве. В Малайзии, например, однажды появились в небе уникальные экскадрильи крошечных самолетиков, которые со временем сбросили на землю маленьких парашютистов: это был настоящий десант из кошек, которые были призваны справиться с угрозой мышей, расплодившихся в неимоверных количествах. Ни ловушки, ни отравы до этого момента не давали желаемого эффекта, но кошки быстро и легко справились с этой проблемой.
Кошки работают в штате ряда почтовых отделений в Лондоне. Они официально получают там "зарплату", которая, к тому же, регулярно повышается с учетом инфляции, и так продолжается вот уже 130 лет. Кошки на почте занимаются очень важной работой: они охраняют посылки от проникновения грызунов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев