Рецепт пряного тыквенного пирога
Приготовьте этот необычный ароматный пирог из тыквы.
На форму 23 см и высотой 4-5 см вам понадобится:
Для тестаМука — 225 г
Сахарная пудра — 30 г
Соль — 2 г
Сливочное масло — 145 г
Ледяная вода — 35 мл
Лимонный сок — 10 мл
Мука для присыпания столешницы
Желток и белок для смазывания
Для тыквенной начинкиТыквенное пюре — 500 г (без кожуры и косточек)
Яйцо — 2 штуки
Желток — 1 штука
Коричневый сахар — 55 г
Белый сахар — 30 г
Корица — 1/2 ч.л.
Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Сливки 35% — 160 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Начнем с тыквенного пюре
1. Тыкву прямо с кожурой порежьте на крупные кусочки и выложите на противень, застеленный фольгой. Налейте немного воды и сверху закройте фольгой.
2. Поставьте в духовку, разогретую до 200С, на 50-60 мин. Точное время зависит от размера кусков. Дайте тыкве остыть, а затем ложкой отделите мякоть от кожуры.
3. Пробейте массу блендером или разомните толкушкой.
! Кстати, готовое пюре можно несколько дней хранить в холодильнике или в морозилке — до 1 месяца.

Замесим тесто
1. Смешайте муку, сахарную пудру, соль.
2. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке.
3. Добавьте его в сухую смесь и перетрите равномерную в крошку.
4. Смешайте холодную воду с лимоном и быстро замесите тесто. Оберните его в пленку и уберите в холодильник на 45-60 минут.
5. После этого присыпьте стол и тесто мукой, раскатайте пласт толщиной 4 мм. Переложите его в форму. Обрежьте излишки, а оставшееся тесто отложите для украшения пирога.
6. Сделайте на дне пирога проколы с помощью вилки.
7. Чтобы тесто получилось хрустящим, его нужно предварительно запечь. Положите на него бумагу для выпечки, сверху высыпьте фасоль или рис. Поставьте в духовку, разогретую до 180С, на 20-25 минут. Тесто должно слегка подрумяниться.
Смажьте горячую основу белком.

Переходим к начинке
1. Тщательно смешайте венчиком яйца, соль, сахар. Сильно взбивать не нужно.
2. Всыпьте пряности, апельсиновую и лимонную цедру, кукурузный крахмал. Перемешайте и добавьте тыквенное пюре.
3. В конце влейте в массу сливки и снова перемешайте.
4. Соедините начинку с приготовленным тестом.
5. Выпекайте при 180С — 45-60 минут (все зависит от духовки). На поверхности начинки могут появиться мелкие трещинки — это говорит о том, что пирог готов.

Украшение
Из обрезков теста сформируйте фигурки и отправьте их в духовку. По желанию можно добавить нарезанную курагу, цукаты, дробленые орехи.
Чтобы сделать листочки, как на фото, мы использовали пряничные формы «Грибочек и листочек» и «Желудь и листочек».
Подавать тыквенный пирог лучше всего слегка охлажденным.
Приятного аппетита!

________________________________
Пряничные формы, как на фото, вы можете приобрести по ссылками:
Пряничная форма
"Грибочек&листочек"Пряничная форма
"Желудь&листочек"#texturra_рецепты
Нет комментариев