Рецепт сырцовых пряников на патоке
Пряники по этому рецепту получаются превосходные! Они мягкие, ароматные за счёт пряностей и какао, а ещё очень вкусные. Можно приготовить пряник с начинкой - например джемом или варёной сгущёнкой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 сорт — 450 гр
Патока мальтозная — 200 гр
Сахар — 80 гр
Вода — 50 гр
Масло сливочное — 50 гр
Яйцо — 1 шт
Сода — 1 ч л без горки
Пряности — 2 ч л
Для получения темного оттенка пряников добавьте 2-3 ст.л какао
*Количество муки может немного меняться. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин. Поэтому не высыпайте всю муку разом.
Приготовление:

Сахар с водой смешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь, добавить в сироп патоку. Остудить до комнатной температуры.

В остывший сироп добавить яйцо, масло, перемешать до однородного состояния.

Половину муки в отдельной чаше перемешать с содой и пряностями. Всыпать эту смесь в сироп, перемешать ложкой до однородного состояния.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.

Завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

После охлаждения приступить к формованию пряников. Можно воспользоваться специальными формами для печатных пряников Текстурра.
Если форм нет, то нужно раскатать ровный пласт теста и вырезать пряники стаканом или специальной вырубкой.

Выпекать при температуре 180-200 С
- Пряники толщиной до 1 см - около 10 мин
- Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)
Приятного аппетита!
#texturra_рецепты
Комментарии 28