Таким образом, ответ на первый вопрос – это ответ на то, насколько качественной и оперативной будет техническая поддержка по стороны продавца.
Второй вопрос: Какую нишу занимает компрессор в модельном ряду производителя?
Ситуация на рынке компрессоров диктует производителям требование о выпуске двух линеек винтовых компрессоров:
- Линейки «Эконом», в которую входят компрессоры с минимально необходимой для работы комплектацией;
- И линейки «Оптимум», которую составляют более «продвинутые» модели, оснащенные широким набором различных опций и «фишек».
Понятно, что две этих линейки имеют существенное отличие по цене.
Поэтому следующая задача покупателя заключается в том, чтобы выяснить в какую линейку входят предложенные ему модели.
Сделать это легко: после получения коммерческого предложения на оборудование можно спросить продавца: «А есть ли у вас (в модельном ряду какого-то конкретного бренда) что-то подешевле?»
Если продавец ответит утвердительно, и предложит что-нибудь подешевле на 15-20%, то это и будет вариант «Эконом».
Конечно, обе линейки компрессоров имеют право на жизнь. Компрессоры «Эконом» в состоянии точно также решать задачи по производству сжатого воздуха, как и компрессоры «Оптимум».
Однако чудес не бывает. Винтовой компрессор типа «Эконом», не имеющий, например, шумозащитного кожуха, может работать и без него. Но только в отдельном помещении. И только в ограниченном интервале температуры окружающей среды. Поэтому потребуются дополнительные средства на отдельное помещение, и на оснащение помещения системой вентиляции.
Возникла задача собрать единую сеть из нескольких «экономичных» компрессоров? Нет проблем! Но придется раскошелиться еще раз. Потому что пульты управления подобных компрессоров имеют крайне ограниченный пакет опций.
Таким образом, ответ на второй вопрос позволяет правильно оценить технические возможности компрессора, не углубляясь в изучение всех особенностей его конструкции.
Третий вопрос: Можно ли сэкономить при покупке компрессора?
Минимальная цена на оборудование, как правило, получается в случае его поставки на заказ под конкретный запрос покупателя. Поэтому если компрессор нужен «не вчера», а рассматривается долгосрочный проект с поставкой через несколько месяцев, то лучше всего заказать его заранее.
Поставка на заказ потребует какой-то предоплаты. Понятно, что чем выше размер внесенной предоплаты, тем ниже конечная цена оборудования.
Обсудив с продавцами варианты поставки на заказ, согласовав сроки поставки и скидки, вполне реально сэкономить до 15% от первоначальной цены компрессора.
Четвертый вопрос: Во что обходится эксплуатация компрессора?
В последнее время все больше и больше покупателей оценивают затраты на эксплуатацию винтового компрессора уже на этапе покупки. Делают они это следующим образом.
Прежде всего, уточняют у продавца периодичность проведения технического обслуживания и стоимость набора ТО. Далее, разделив величину предполагаемой наработки компрессора (например, 30000-40000 часов) на значение межсервисного интервала (обычно от 2000 до 4000 часов), определяют количество технических обслуживаний. Полученное значение умножают на стоимость набора ТО, и становится примерно понятно, во что обойдется покупка расходных материалов.
На первый взгляд, все вполне очевидно. Однако и здесь есть некоторые тонкости, которые часто остаются «за кадром».
Дело в том, что существует, как минимум, два совершенно разных набора ТО: так называемые наборы ТО-1 и ТО-2, стоимость которых отличается в разы.
Комплект для ТО-1 дешевле, потому что первое техническое обслуживание проводится всего один раз через 500 часов работы в период «обкатки» компрессора. Во время ТО-1 меняются масло и масляный фильтр.
А вот каждое последующее техническое обслуживание (ТО-2) предусматривает замену масла, масляного фильтра, воздушного фильтра и фильтра-сепаратора.
Поэтому, при запросе стоимости на наборы ТО необходимо обязательно уточнять и комплектность этих наборов. И только после этого приводить все предложения к общему знаменателю.
Пятый вопрос: Сколько еще придется заплатить за компрессор после покупки?
Одну статью затрат, возникающих после покупки, мы уже рассмотрели. Это затраты на покупку расходных материалов для проведения технического обслуживания. Но расходные материалы – это далеко не все, за что, возможно, придется платить. Поэтому сравнивая предложения разных продавцов, необходимо получить ответы на следующие вопросы.
Предоставляет ли продавец услуги по бесплатной доставке оборудования? Если предоставляет, то, на каких условиях?
2. Предоставляет ли продавец услуги по бесплатному подключению (вводу в эксплуатацию) оборудования? Если предоставляет, то, что входит в объем этих услуг?
3. Сколько будут стоить выезды механика сервисной службы для проведения технического обслуживания? Сколько будут стоить выезды механика для проведения гарантийного ремонта?
Если планируется заключить с продавцом договор на абонентское обслуживание, то, соответственно, точно также надо выяснить, что конкретно входит в объем обслуживания и сколько это стоит.
Шестой вопрос: Каков срок гарантии на компрессор, и каковы условия предоставления гарантии?
Гарантия на винтовой компрессор бывает двух видов:
- Она дается или на весь компрессор;
- Или даются различные по срокам гарантии – одна на винтовой блок, другая на все остальные узлы и детали компрессора.
Поэтому в первую очередь нужно уточнить, на что же именно предоставляется гарантия? Потому что некоторые продавцы в рекламных целях могут декларировать, например, двухлетнюю гарантию. Но после покупки окажется, что двухлетняя гарантия распространяется только на винтовой блок.
Второй вопрос, с которым необходимо разобраться, – каковы условия предоставления гарантии? Очень часто одним из основных условий постановки компрессора на гарантию (особенно, когда речь идет о расширенной гарантии) является его обязательный ввод в эксплуатацию специалистами продавца. Ясно, что цена за подобную услугу может быть довольно высокой.
Или, другой вариант: обязательным условием предоставления расширенной гарантии является проведение технического обслуживания компрессора исключительно силами представителей сервисной службы продавца. И это обслуживание будет проводиться с использованием «фирменных» расходных материалов по специальным ценам. В итоге за расширенную гарантию покупатель заплатит сумму, значительно превышающую стоимость нового компрессора. Поэтому имеет смысл задуматься, а нужна ли такая гарантия?
Для справки: по данным ведущих компаний, производителей компрессорной техники, стоимость расходных материалов за 5 лет эксплуатации должна, в среднем, составлять примерно 80% от стоимости нового компрессора.
Седьмой вопрос: Есть ли у меня право на ошибку?
Выбор компрессора обычно осуществляется после того, как проведена оценка потребности в сжатом воздухе. Но что делать, если на этом этапе допущена ошибка?
Например, компрессор приобретен, но он «не тянет» технологическое оборудование. Разобраться в чем причина невозможно. Однако ясно одно: нужен более мощный компрессор.
Нет комментариев