Нам понадобится:
Мука - 1 кг
Сметана - 100 гр
Молоко - 300 мл
Дрожжи - ½ ч.л
Соль - щепотка
Сливочное масло - 250 гр
Ванилин - 1 пакетик
Яйцо - 2 шт
Для начинки:
Грецкий орех - 500 гр
Сахар - 400 гр
Кардамон - по вкусу
Для сиропа:
Сахар - 400 гр
Вода - 250 мл
Гвоздика - 2 шт
Шафран - щепотка
Лимон - 1 долька
Корица - половина палочки
Дополнительно:
Сливочное масло - 300 гр(для смазывания слоев)
Желток - 1 шт
Молоко - 2 ст л
Подсолнечное масло - для смазывания пахлавы
Орехи для украшения
Итак, смешиваем все ингредиенты для теста:муку,сметану, молоко, дрожжи,соль, масло, ванилин и яйца. Замешиваем тесто не твёрдое и не мягкое, средней плотности, для того, чтобы легче было раскатывать.
Орехи обжариваем на сковороде, очищаем от мусора, прокручиваем в блендере, добавляем сахар и кардамон. Все хорошенько перемешиваем
Разделить тесто нужно на 10 частей, 4 побольше, 6 поменьше. Первые два и последние два слоя у нас будут раскатаны потолще, а остальные 6 потоньше.
Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем маслом,накладываем второй слой, смазываем маслом и посыпаем нашу начинку. Остальные 6 слоев так же смазываем маслом и насыпаем начинку. 9 слой,который потолще смазываем маслом, без начинки и накладываем 10 слой.
Смазываем яичной массой, разрезаем на ромбики, украшаем орехами и ставим в духовку, разогретую при 170 градусах.
Готовим сироп: все ингредиенты для сиропа, указанные выше смешиваем и ставим на огонь, варим до слегка густой консистенции.
Дополнительно:
Как только заметили, что пахлава начала краснеть, нужно пройтись ножом между слоями. Через 15 минут поливаем сливочным маслом. И дальше оставляем в духовке.
Время выпекания примерно 1.5 часа.
За 15 минут перед готовностью, достаём с духовки пахлаву и проходим ещё раз между слоями(разрезанные ромбики)сиропом и ставим в духовку на 10-15 минут. Готовую пахлаву в горячем виде перекладываем с листа. Всем приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев